Дефициты микронутриентов в основном носят сочетанный характер, наблюдаются в течение всего года и затрагивают все возрастные и профессиональные группы населения во всех регионах
Результаты проводимых в течение последних десятилетий исследований показывают существенные нарушения в структуре питания различных групп населения России (Батурин А.К. Вопр. питания; 1994; 3: 4-8; Батурин А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России. Дис. д-ра мед.наук. M., 1998; Бондарев Г.И., Виссарионова В.Я. Вопр. питания, 1991; 1: 18-23; Покровский В.И., Беляев Е.Н., Тутельян В.А. Вестн. РАМН, 1995; 12: 9-13; Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002, 423с).
По обобщенным данным, к основным нарушениям пищевого статуса населения России относятся: дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, дефицит полноценных (животных) белков, дефициты большинства витаминов (аскорбиновой кислоты - у 70-100% населения; тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты - до 60% населения; b-каротина - у 40-60%; в отношении витаминов А и Е дело обстоит несколько лучше,
однако при воздействии ряда химических факторов частота их дефицита может достигать 10-30% и др.); недостаточность целого ряда макро- и микроэлементов (кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк) Таким образом, дефициты витаминов и минералов в основном носят сочетанный характер, наблюдаются в течение всего года и затрагивают практически все возрастные и профессиональные группы населения во всех регионах страны (Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002, 423с; Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000; 185 с). В последнее время у большинства населения наблюдается резкое снижение энерготрат. В связи с чем происходит и такое же резкое снижение потребности в энергии, а соответственно и в пище, как ее источнике. Однако потребность в других жизненно важных пищевых веществах, в частности микронутриентах, изменилась незначительно, насыщенность пищевого рациона полезными веществами также практически не изменилась, но изменилось его количественное значение в сторону уменьшения. Это и является объективной причиной, по которой современный человек не может даже теоретически с адекватным рационом из обычных продуктов получить микронутриенты в необходимых количествах (Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А., Голубкина Н.А. и др. Селен в организме человека. М.: Из-во РАМН, 2002).(Хотимченко С.А., Спиричев В.Б. Микронутриенты - важнейший фактор сбалансированного питания. Consillium medicum. 2002. - Том 04. N 3).
Ваш комментарий