Ваш регион

Москва

Дефициты микронутриентов в основном носят сочетанный характер, наблюдаются в течение всего года и затрагивают все возрастные и профессиональные группы населения во всех регионах

Результаты проводимых в течение последних десятилетий исследований показывают существенные нарушения в структуре питания различных групп населения России (Батурин А.К. Вопр. питания; 1994; 3: 4-8; Батурин А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России. Дис. д-ра мед.наук. M., 1998; Бондарев Г.И., Виссарионова В.Я. Вопр. питания, 1991; 1: 18-23; Покровский В.И., Беляев Е.Н., Тутельян В.А. Вестн. РАМН, 1995; 12: 9-13; Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002, 423с).

По обобщенным данным, к основным нарушениям пищевого статуса населения России относятся: дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, дефицит полноценных (животных) белков, дефициты большинства витаминов (аскорбиновой кислоты - у 70-100% населения; тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты - до 60% населения; b-каротина - у 40-60%; в отношении витаминов А и Е дело обстоит несколько лучше,

однако при воздействии ряда химических факторов частота их дефицита может достигать 10-30% и др.); недостаточность целого ряда макро- и микроэлементов (кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк) Таким образом, дефициты витаминов и минералов в основном носят сочетанный характер, наблюдаются в течение всего года и затрагивают практически все возрастные и профессиональные группы населения во всех регионах страны (Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека.
М.: Колос, 2002, 423с; Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000; 185 с). В последнее время у большинства населения наблюдается резкое снижение энерготрат. В связи с чем происходит и такое же резкое снижение потребности в энергии, а соответственно и в пище, как ее источнике. Однако потребность в других жизненно важных пищевых веществах, в частности микронутриентах, изменилась незначительно, насыщенность пищевого рациона полезными веществами также практически не изменилась, но изменилось его количественное значение в сторону уменьшения.
Это и является объективной причиной, по которой современный человек не может даже теоретически с адекватным рационом из обычных продуктов получить микронутриенты в необходимых количествах (Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А., Голубкина Н.А. и др. Селен в организме человека. М.: Из-во РАМН, 2002).

(Хотимченко С.А., Спиричев В.Б. Микронутриенты - важнейший фактор сбалансированного питания. Consillium medicum. 2002. - Том 04. N 3).

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru