Hemelaar M и соавт. сравнивали влияние трансдермальной и пероральной эстрогеновой терапии на плазменные концентрации маркеров функции эндотелия и ультразвуковые ее характеристики у женщин в постменопаузе
В рандомизированном исследовании на протяжении 15 месяцев наблюдались 152 здоровые женщины после гистерэктомии, 49 из них получали плацебо, 33 женщины - 17бета-эстрадиол 50 мкг/сут трансдермально, 37 женщин - 1 мг/сут эстрадиола перорально, 33 женщины - 1 мг/сут эстрадиола перорально в комбинации с гестоденом 25 мкг/сут в непрерывном режиме 13 месяцев с последующим переходом всех групп на плацебо. Исходно, через 4, 13 и 17 месяцев определялись уровни эндотелиальных маркеров и ультразвуковые характеристики функции сосудов (индекс пульсативности).
В сравнении с плацебо отмечено уменьшение количества растворимой молекулы адгезии сосудистых клеток в группе пероральной монотерапии эстрогенами и пероральной комбинированной терапии, сЕ-селектина в группе комбинированной терапии, фактора Виллебранда в группе трансдермальной терапии эстрогенами. Показатели индекса пульсативности и эластичности сонной артерии разнились. Изменения индекса пульсативности в бедренной артерии и сосудах сетчатки выявлено не было.
Ваш комментарий