Во избежание недопонимания со стороны пациентов и коллег, практикующие врачи должны изучать многообразие особенностей клинического течения аллергических заболеваний, методов диагностики и терапии
За последние десятилетия аллергия стала глобальной медико-социальной проблемой современности. Этому способствовали следующие обстоятельства:
- широкая распространенность аллергических болезней, поражающих 30-40% населения земного шара;
- ускоряющийся прирост заболеваемости: во всем мире за последние 30 лет в каждом десятилетии заболеваемость аллергией удваивалась;
- несмотря на впечатляющие успехи фундаментальных разделов биологии и медицины и создание новых способов противоаллергического лечения и профилактики, течение аллергических заболеваний за последнее время существенно утяжелилось, что приводит к росту уровня временной нетрудоспособности, инвалидизации, снижению качества жизни населения.
В высокоразвитых странах процент страдающих аллергией, преимущественно среди молодого населения, значительно выше, чем в развивающихся и слаборазвитых странах. Причины этого явления пока не ясны, хотя отчасти объясняются загрязнением окружающей среды, увеличением экспозиции и спектра аллергенов, неблагоприятными социальными условиями, а также изменением качества питания.
В рамках широкого спектра противоаллергических мер, с позиций доказательной медицины,
требующей от врача регулярного критического пересмотра не только новых данных научных исследователей, но и личного опыта, важнейшее значение имеет постоянное обновление и пополнение научных знаний среди медицинской аудитории.Практически каждый врач вне зависимости от специальности неизбежно сталкивается с аллергическими заболеваниями, со случаями непереносимости лекарственных препаратов, пищевых продуктов, необычными реакциями на химические вещества бытового или профессионального окружения, включая одежду, косметику (в том числе и лечебную) и многое другое.
Если состояние больного позволяет,
его направляют на консультацию к специалисту-аллергологу. Однако в большинстве острых случаев, когда не представляется возможным направить больного в аллергологический кабинет, весь комплекс диагностических и терапевтических вопросов приходится решать лечащему врачу.Врачи поликлиник и стационаров сталкиваются с пациентами, у которых имеется или предполагается аллергическое заболевание, лежащее в основе имеющихся нарушений. Но, поскольку ни один клиницист не может обладать опытом, позволяющим свободно ориентироваться во всем многообразии клинических ситуаций,
каждому врачу необходимо постоянно обновлять и совершенствовать собственные знания. Во избежание недопонимания со стороны пациентов и коллег, практикующие врачи должны в должной мере изучитьмногообразие особенностей клинического течения аллергических заболеваний, методов диагностики и терапии указанных состояний и учитывать их в своей деятельности.(Федоскова Т.Г. Вопросы, наиболее часто задаваемые врачами различных специальностей специалисту-аллергологу. Consillium medicum. 2003. - Том 05. - N 4).
Медицинские новости Солвей Фарма
Ваш комментарий