Антигистамины II генерации обладают большей специфичностью, длительностью действия и меньшими побочными эффектами, что позволяет использовать их для лечения бронхиальной астмы у детей.
С момента введения более чем 50 лет тому назад антагонисты H1-рецепторов стали ключевыми препаратами в лечении аллергического ринита. Применение первых препаратов этого класса было ограничено в связи с побочными реакциями, которые были обусловлены многочисленными точками приложения их действия, кроме антагонизма гистамину. Истинная частота побочных эффектов антигистаминов I поколения неизвестна. Они пересекают гематоэнцефалический барьер и могут быть причиной слабости, утомляемости, сонливости, ухудшения когнитивных функций и школьной успеваемости; у маленьких детей 1-3 лет жизни могут оказывать парадоксальный стимулирующий эффект на ЦНС и вызывать раздражительность, нервозность, гиперактивность и судороги. Кроме того, способны вызывать антихолинергические эффекты, такие как смазанность зрения, сухость слизистых и др.
Побочные эффекты H1-антагонистов I генерации:
Этилендиамины - симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и седативный эффект, метаперилен проявлял карциногенные свойства у крыс и клинически больше не использовался.
Этаноламины - антихолинергический, противорвотный, седативный эффект.
Алкинамины - менее седативный эффект, чем у других, иногда стимуляция ЦНС.
Фенотиазин - антихолинергический и сильный седативный эффект.
Пиперазины - противорвотный эффект, транквилизатор.
Пиперидины - седативный,
антихолинергический эффект, ципрогептадин-стимулятор аппетита.В 1950 г. появляются исследования, в которых отмечается, что бронхиальная астма не отвечает на лечение антигистаминами и антигистаминные препараты не только не полезны в лечении бронхиальной астмы, но могут быть даже опасными, так как уменьшают секрецию, повышают вязкость секрета и таким образом могут ухудшать течение астмы. В последующие годы антигистаминные препараты практически не использовались в лечении астмы.
Ситуация изменилась с появлением II генерации лекарств этого класса около 15-20 лет назад. Антигистамины этого поколения обладают большей специфичностью, длительностью действия и меньшими побочными эффектами.
(Геппе Н.А.Антагонисты H1-рецепторов в лечении бронхиальной астмы у детей. Consillium medicum. -2000. - Том 2. - N 10).
Ваш комментарий