В патогенезе пищевой аллергии IgE-опосредованный механизм является ведущим при гастроинтестинальной и респираторной формах болезни
Пищевая аллергия как этиологическая форма аллергии характеризуется непереносимостью пищи, сопровождающейся повреждением собственных тканей медиаторами воспаления, высвобождение которых опосредовано иммунными и/или неиммунными механизмами. Истинная пищевая аллергия чаще всего относится к группе атопических болезней и отвечает на пищевые аллергены образованием реагинов, относящихся как к IgE, так и IgG4.
Целью исследования было изучить роль атопических механизмов в зависимости от клинических проявлений пищевой аллергии. Обследовано 76 детей с различными проявлениями пищевой аллергии в возрасте 2-18 лет. Применялись методы специфической аллергологической диагностики: аллергологический анамнез, кожное тестирование, элиминационные и провокационные тесты, определение общего и специфических IgE в сыворотке крови.
Результаты исследования. Выделены 3 основные группы клинических проявлений пищевой аллергии: бронхиальная астма - 38 (50%) детей, атопический дерматит - 21 (28%) ребенок и гастроинтестинальный синдром -17 (22%). Легкая и средняя степень тяжести пищевой аллергии регистрировались у 59 (77%) детей.
Среди детей с тяжелой формой пищевой аллергии в 59% случаев отмечалась бронхиальная астма, в 29% - атонический дерматит, в 18% - гастроинтестинальный синдром. По результатам кожного тестирования лишь у 16 (21%) детей выявлена моновалентная сенсибилизация к пищевым аллергенам. В 79% случаев отмечалось расширение спектра сенсибилизации, за счет сенсибилизации к пыльцевым и бытовым аллергенам.Установлена зависимость IgE-опосредованных механизмов от клинических проявлений пищевой аллергии. Так, при пищевой аллергии, проявляющейся гастроинтестинальным синдромом,
в 91% случаев определено повышение общего IgE и в 100% - специфических IgE к пищевым антигенам. Причем показатели общего IgE чаще отмечались свыше 1000 МЕ/мл. При бронхиальной астме повышенная концентрация общего IgE была у 71% пациента, специфические IgE-антитела к пищевым антигенам присутствовали также у всех больных. Анализ содержания общего IgE и специфических IgE-антител при атопическом дерматите показал, что лишь у 44% больных отмечалось увеличение общего IgE и у 25% - специфических IgE-антител. Причем средний уровень общего IgE при гастроинтестинальном синдроме составил 772 МЕ/мл, при бронхиальной астме - 421МЕ/мл, а при атоническом дерматите - 124 МЕ/мл. Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что в патогенезе пищевой аллергии IgE-опосредованный механизм является ведущим при гастроинтестинальной и респираторной формах болезни.Борисова И.В., Смирнова С.В. Атопические механизмы в формировании различных клинических проявлений пищевой аллергии // Мат. V Восточно-Сибирской гастроэнтерологической конференции с международным участием. - Красноярск. - 2005.
Ваш комментарий