В Орехове-Зуеве начала работу лаборатория хронометрических методов
В Орехово-Зуевском филиале ФГУ "Менделеевский ЦСМ" начала работу лаборатория хронометрических методов, она исследует продукты на выявление генетически модифицированных источников (ГМИ).
Как сообщает Mosreg.Ru, в нашей стране действует национальный стандарт Российской Федерации, который допускает в продуктах наличие до 0,9 процента ГМИ. Если их в продуктах более 5 процентов, значит на этикетке должно быть обязательно специальное обозначение предупреждение для потребителей.
Начальник лаборатории кандидат медицинских наук Владимир Николаевич Арбузов говорит, что в печати появляется множество противоречивой информации о генетически модифицированных продуктах, население уже не знает, кому верить. В последние годы эти вопросы возникают все чаще и чаще. Ответить на них могут только ученые,
но их точки зрения расходятся.Продукты с ГМИ появились в европейских супермаркетах более десяти лет назад. Первенцем стала томатная паста, изготовленная из генетически модифицированных томатов. Постепенно список ГМИ расширяется и в настоящее время в производстве продуктов используются ГМ-соя, кукуруза, хлопок, картофель, рис, рапс, томаты и другие. Лидируют в производстве продуктов из ГМ-растений США,
Аргентина, Канада и Китай. Однако в последнее время и наша страна включается в этот процесс. Широко обсуждается тема безопасности данного вида продукции для здоровья и жизни человека, экологии и экономического эффекта. Ясно одно, что перспектива за ГМИ-продуктами, которые все больше входят в нашу жизнь.Хотя в настоящее время в ГМИ не обнаружено опасных для здоровья человека составляющих,
потенциальная опасность все же существует. Цель лаборатории - предупреждать население.Лаборатория оснащена новейшим оборудованием, которое позволяет сделать не только качественный анализ, но и определить количество ГМИ в продуктах. К нам обращаются не только население, правоохранительные органы, но и производители пищевых продуктов.
Ваш комментарий