Исследования ACES и PROVE-IT TIMI 22 убедительно показали, что антибиотики не предотвращают вторичные сердечно-сосудистые события
Длительная терапия азитромицином или гатифлоксацином с целью эрадикации Chlamydia Pneumoniae была столь же эффективна, что и плацебо, в профилактике сердечно-сосудистых событий. Так, в исследовании ACES (Azithromycin for the Secondary Prevention of Coronary Events), 4012 пациентов среднего возраста 65 лет, со стабильной ИБС, получали 600 мг/сут азитромицина либо плацебо в течение 1 года. По итогам наблюдения в течение 3.9 лет, д-р J Thomas Grayston и его коллеги (Вашингтонский Университет, Сиэттл) сообщают, что первичная конечная точка (смерть от ИБС, нефатальный инфаркт миокарда (ИМ), коронарная реваскуляризация, госпитализация) регистрировалась в обеих группах с одинаковой частотой - 22.4% в группе плацебо и 22.3% в группе азитромицина. Более того, антибиотикотерапия не снижала частоту ни одного из компонентов первичной конечной точки, смертность от инсульта или ИМ. Авторы признают минусы своего исследования - выраженность основного заболевания, вероятная недостаточная продолжительность терапии, малые дозировки препарата, недостаточно эффективное его действие на микроорганизмы-возбудители. Тем не менее, вывод исследователей однозначен - антибиотики не могут применяться для лечения хронической ИБС.В исследовании PROVE IT-TIMI 22 (Pravastatin or Atorvastatin Evaluation and Infection Therapy) фторхинолон назначался 4162 больным среднего возраста 58 лет, госпитализировавшимся в предшествующие включению 10 дней, по поводу острого коронарного синдрома. Через 2 недели после рандомизации больные получали 400 мг/сут гатифлоксацина в течение 2 недель. Затем 10-дневные курсы антибиотикотерапии повторялись ежемесячно, на протяжении всего исследования (в среднем 2 года). Частота первичной комбинированной конечной точки (смерть от всех причин, ИМ, нестабильная стенокардия, потребовавшая повторной госпитализации, реваскуляризация - не менее, чем через 30 дней после рандомизации, инсульт) была практически одинаковой в группах плацебо (25.1%) и гатифлоксацина (23.7%). Д-р Christopher Cannon и его коллеги (Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) рассуждают следующим образом: "Возможно, C. Pneumoniae вызывает ранние стадии атеросклероза, но, по мере увеличения размеров бляшки и усиления процессов воспаления, антибиотикотерапия теряет свою эффективность".
В редакторской статье того же номера New England Journal of Medicine д-р Jeffrey Anderson (Школа Медицины Штата Юта, Солт-Лэйк Сити) признает, что, с одной стороны, существует множество данных о неэффективности антибиотикотерапии во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, существует столь же большой объем доказательств того, что инфекция может быть стимулом атеротромботического процесса. Поэтому исследования в данной области, несомненно, надо продолжать.
N Engl J Med 2005;352:1637-45, 1646-54.
Ваш комментарий