Факторы, которые необходимо учитывать, при использовании аскорбиновой кислоты
- Дегидроаскорбиновая кислота, является менее стойким соединением и в слабощелочной и даже нейтральной среде подвергается превращению в дикетогулоновую кислоту, лишенную биологической активности. Поэтому при кулинарной обработке пищи, при варке в открытой посуды, в присутствии железа и меди, под действием света, смога, курения, кислорода, в присутствии других окислителей часть витамина С разрушается (каждая сигарета разрушает около 25 мг витамина С), он также разрушается при длительном хранении фруктов и овощей, при действии воды. Утилизация витамина С возрастает во время беременности и лактации, абсорбция снижается при диарее и ахлоргидрии.
- Наибольшее усвоение и включение в процесс метаболизма происходит при использовании натуральных форм, содержащих полный комплекс витамина С вместе с биофлавоноидами, гесперидином и рутином (иногда на этикетках они обозначаются как цитрусовые соли).
- Из - за антиоксидантного эффекта витамин С и продукты, богатые им, не следует принимать онкологическим больным, получающим химиотерапию или радиологическое лечение.
- Из-за того, что витамин С выделяется из организма за 2-3 часа, в зависимости от качества пищи в желудке, а также, поскольку важно постоянно поддерживать высокий уровень витамина. С в крови рекомендуется принимать витамин в пролонгированной форме.
- Для увеличения эффективности витамина С следует применять в сочетании с биофлавоноидами, кальцием и магнием. При приеме в сутки более 750 мг витамина С добавки магния эффективно предупреждают образование камней в почках.
- СО разрушает витамин С, поэтому жители городов определенно должны увеличить прием витамина С.
- При приеме противозачаточных таблеток требуются дополнительные количества витамина С с целью уменьшения дисбаланса в регуляции активности надпочечников и усиления антиоксидантной защиты гепатоцитов.
- При приеме аспирина целесообразно увеличение приема витамина С, для протекции слизистой оболочки желудочно - кишечного тракта и сосудов от повреждающего влияния ацетилсалициловой кислоты.
- Употребление препаратов, содержащих женьшень, необходимо производить за три часа до или после приема витамина С или продуктов с высоким содержанием этого витамина из - за риска чрезмерной активации коры надпочечников за счет синергического активизирующего действия данных препаратов.
(Маев И.В., Казюлин А.Н. Гипо- и авитаминозы.//Медицинская газета. - 2001. - № 36. - С. 8 - 9; Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А. Профилактическое и клиническое значение витаминов. // Фармацевтический вестник. - № 12. - 2 апреля 2002. - С. 17 - 19; Казюлин А.Н., Маев И.В., Демочко Е.А., Давыдовская О.В. Лечебное и профилактическое значение аскорбиновой кислоты. // // "Неотложная помощь в клинической практике". Сборник научных работ. - том Х. - М. - 2003. - 151 - 155).
Ваш комментарий