Оценка эффективности орального и ингаляционного цетиризина при тяжелой бронхиальной астме: результаты двойного-слепого плацебо контролируемого перекрестного исследования
Пациенты с бронхиальной астмой реагируют изменением бронхиальной проводимости в ответ на стимуляцию гистамином. Гистамин, воздействуя на гладкую мускулатуру бронхиального дерева взаимодействует по крайней мере с 2 различными рецепторами (H1- и H2-рецепторами), и, вероятно, с вагусными рецепторами. Применение антагонистов H1-рецепторов для гистамина у больных бронхиальной астмой вызывает бронходилатацию, что свидетельствует о местном действии гистамина на бронхиальную проходимость.
В этом исследовании сравнивался эффект разовой дозы ингаляционного (1 мл, 10 мг/мл) и перорального (15 мг) цетиризина с эффектом плацебо в двойном-слепом перекрестном исследовании.
В исследование включено 10 больных с атопической бронхиальной астмой и умеренно выраженной бронхиальной обструкцией (средний возраст 52 года; возрастной диапазон 5-22 лет). Средние значения объема форсированного выдоха за 1 секунду составили 59,8±3,9%. Каких-либо существенных изменений объема форсированного выдоха за 1 секунду до исследования и на 3 сутки от его начала отмечено не было. Среднемаксимальное увеличение объема форсированного выдоха за 1 секунду при приеме плацебо, перорального и ингаляционного цетиризина составило 11,7±2,8, 11,3±5,5, и 21,8±3,7% соответственно. Существенный бронходилатириующий эффект наблюдался на 60 (p<0,02), 120 (p<0,02), и 180 минуте (p<0,05) после приема перорального цетиризина по сравнению с плацебо.(Ilyas M., Ghosh S.K., Patel K.R. Effect of oral and inhaled cetirizine, a potent H1 antagonist, on resting bronchomotor tone in patients with moderately severe asthma // Thorax 1991. 46:770-771).
Ваш комментарий