Назначение препаратов барбитурового ряда нерационально в начале антиэпилептической терапии
К такому выводу пришли сотрудники кафедры нервных болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, Москва, после сравнения эффективности вальпроевой кислоты и барбитуратов при лечении эпилепсии у детей.Ученые обследовали 240 детей, получающих препараты вальпроевой кислоты и 210 детей, получавших барбитураты. Эффективность антиэпилептической терапии была достоверно выше при приеме вальпроатов, чем при приеме барбитуратов.
Терапевтический ответ (уменьшение частоты приступов в 2 или более раз или наступление ремиссии) зарегистрирован у 65% пациентов при приеме вальпроатов и только у 30% при терапии барбитуратами.
Медикаментозные осложнения, потребовавшие отмены препарата, наблюдались у 5% пациентов, получающих вальпроаты в виде монотерапии и у 7% пациентов - при политерапии. При приеме барбитуратов осложнения терапии наблюдались у 59% пациентов при монотерапии и у 65% пациентов при политерапии.
Таким образом, медикаментозные осложнения достоверно чаще возникали при приеме барбитуратов, чем при приеме депакина как при монотерапии, так и при политерапии. Результаты данного исследования, опубликованного в журнале "Неврология и психиатрия", подтвердили высокую эффективность и безопасность производных вальпроевой кислоты, особенно хроно формы вальпроатов (депакин хроно) в лечении эпилепсии у детей.
"Прием депакина хроно ассоциируется с низкой частотой медикаментозных осложнений, большинство побочных эффектов носят дозозависимый характер и не требуют отмены препарата", заключает О.А. Пылаева, один из авторов исследования.
Vertigo.ru
Ваш комментарий