Модифицируемые факторы сердечно-сосудистого риска способствуют прогрессированию диабетической нейропатии
"Диабетическая нейропатия является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности у больных сахарным диабетом (СД)", напоминают д-р Solomon Tesfaye и его коллеги (Клиника Royal Hallamshire Hospital, Шеффилд, Великобритания). Тем не менее, для нее нет особых методов лечения, кроме контроля гликемии. Это обусловливает необходимость изучения всех модифицируемых факторов, способствующих развитию и прогрессированию нейропатии при СД.
Авторы проанализировали данные 1172 пациентов с СД 1 типа, наблюдавшихся в 31 центре исследования European Diabetes Prospective Complications Study. Наличие нейропатии определялось исходно, в 1989-91 гг., и спустя 7.3 года наблюдения. За этот период нейропатия развилась у 276 участников. Известно, что кумулятивная частота развития нейропатии зависит от уровня гликированного гемоглобина и стажа СД. После поправки на эти факторы оказалось, что риск нейропатии достоверно связан с повышением уровня общего холестерина (отношение шансов,
После поправки на все возможные вмешивающиеся факторы риск нейропатии оставался достоверно связанным со стажем СД, уровнем гликированного гемоглобина в настоящее время и в динамике, ИМТ и курением, а также с наличием исходной сердечно-сосудистой патологии (ОШ 2.12).
"Контроль липидного обмена, АД, массы тела, отказ от курения могут существенно снизить риск развития и прогрессирования диабетической нейропатии - столь же эффективно, как и контроль гликемии", утверждают д-р Bruce Perkins и д-р Vera Bril (Университет Торонто, Онтарио, Канада) в редакторской статье того же номера New England Journal of Medicine. "Хотя точные механизмы этого явления еще не установлены, вероятно, гипергликемия способствует образованию активных форм кислорода и окислению холестерина липопротеинов низкой плотности, что усугубляет негативное воздействие гипергликемии самой по себе", предполагают исследователи.
N Engl J Med 2005;352:341-50.
Ваш комментарий