Выявлена ассоциация между умеренным потреблением алкоголя и снижением риска ишемического инсульта
Д-р Mitchell Elkind и его коллеги (Колледж терапии и хирургии Колумбийского Университета, Нью-Йорк) проанализировали данные 3176 жителей Северного Манхэттена, в возрасте старше 40 лет (средний возраст 69.1 года). Более половины участников были женщинами (62.8%), 20.8% - белыми, 24.5% - афро-американцами, 52.4% - лицами латиноамериканского происхождения. Умерено потребляли алкоголь 32.5% участников (от 1 дринка в месяц до 2 дринков в неделю). Лишь 5.1% потребляли более 2 дринков ежедневно, остальные 62.3% вообще не употребляли алкоголь. За среднее время наблюдения 5.9 года у 190 человек развился инсульт, в том числе 172 случая первичного ишемического инсульта, 19 случаев внутримозгового кровоизлияния, 4 субарахноидальных кровоизлияний и 9 инсультов неустановленного генеза.По сравнению с вообще не пьющими участниками, те, кто потреблял алкоголь в умеренном количестве, имели более низкий риск ишемического инсульта: нестандартизованное отношение шансов (ОШ) 0.56. После поправки на демографические и клинические вмешивающиеся факторы, ОШ достигало 0.67. Стандартизованное ОШ для геморрагического инсульта среди умеренно пьющих достигало 1.17, среди тех, кто употреблял более 2 дринков в день - 2.27. Однако точная оценка этих показателей была затруднена из-за небольшого числа участников, потреблявших более 2 дринков ежедневно, и малого числа случаев геморрагического инсульта. Потребление алкоголя в течение года, предшествовавшего исходному обследованию, ассоциировалось с риском ишемического инсульта, в отличие от потребления спиртного в течение всей жизни.
Механизмы влияния потребления алкоголя на риск различных видов инсульта предстоит уточнить в будущих исследованиях.
Stroke 2005; ASAP.
Ваш комментарий