Развитие протеинурии, как показали корейские ученые, прямо связано с рядом факторов сердечно-сосудистого риска
Д-р Sun Ha Jee и его коллеги (Университет Yonsei, Сеул, Южная Корея) выполнили проспективное когортное исследование, охватившее 104 533 мужчин и 52 854 женщины. Исходно возраст участников составлял 35-59 лет; протеинурии не отмечалось. За 10 лет наблюдения протеинурия развилась у 3.8% мужчин и 2.9% женщин. Риск ее развития был связан с наличием сахарного диабета (относительный риск, ОР, 3.27 у мужчин и 2.60 у женщин), а также с индексом массы тела (ОР 1.43 и 1.45, соответственно).
При повышении уровня общего холестерина до 200-239 мг/дл ОР составлял 1.13 и 1.14, при уровне 240 мг/дл и выше - 1.40 и 1.22, по сравнению с уровнем холестерина менее 200 мг/дл. По сравнению с нормотензивными участниками, у лиц с 1 стадией гипертонии ОР протеинурии достигал 1.62 у мужчин и 1.37 у женщин, у пациентов со 2 стадией гипертонии - 2.06 и 2.10, соответственно."Таким образом,
контроль таких факторов риска, как гипергликемия, ожирение, гиперхолестеринемия и гипертония, позволит существенно снизить частоту протеинурии", уверены авторы.Arch Intern Med 2005;165:2299-304.
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий