Врачи Санкт-Петербурга на страже здоровья населения России
15–16 сентября 2005 года в Санкт-Петербурге проходила V Северо-Западная конференция по ревматологии, посвященная 120-летию Медицинской академии последипломного образования и кафедры терапии № 1 им. Э. Э. Эйхвальда. В работе конференции приняли участие более 400 делегатов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Ярославля, Архангельска, Великого Новгорода, Мурманска, Петрозаводска, Тулы, Минска, Киева и других городов России и СНГ.
Научная программа конференции охватывала практически все актуальные вопросы ревматологии. В докладах ведущих ревматологов России (член-корр. РАМН профессор Насонов Е. Л., член-корр. РАМН профессор Мазуров В. И. и др.) были представлены современные точки зрения на возникновение и развитие ряда ревматических заболеваний, отражены подходы к их ранней диагностике. Целый раздел конференции был посвящен актуальным проблемам, касающимся лечения таких широко распространенных заболеваний, как остеоартроз и остеопороз. Огромный интерес участников конференции вызвали доклады кардиохирургов — профессоров Д. В. Шумакова, Г. Г. Хубулавы и Ю. А. Шнейдера по проблеме лечения ревматических пороков сердца и о возможностях кардиохирургической помощи на современном этапе развития медицины.
В программном докладе заведующего кафедрой терапии N1 им. Э. Э. Эйхвальда член-корр. РАМН профессора Мазурова В. И. были представлены этапы развития Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и кафедры терапии за 120-летний период своего существования. В настоящее время на базе клинических отделений академии активно разрабатываются и внедряются в практику принципиально новые методы диагностики и лечения, осуществляется консультативно-диагностическая помощь органам практического здравоохранения Санкт-Петербурга и России,
а также гражданам других стран.V Северо-Западная конференция по ревматологии была приурочена к 120-летнему юбилею Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и терапии N1 им. Э. Э. Эйхвальда. Первый в мире институт усовершенствования врачей был открыт в Санкт-Петербурге 21 мая (3 июня) 1885 года. В создании и организации работы института активное участие принимал и личный врач Великой княгини Елены Павловны профессор Э. Э. Эйхвальд, являющийся известным клиницистом, талантливым ученым и прекрасным преподавателем. В 20-е годы ХХ века институт был переименован в Ленинградский государственный институт для усовершенствования врачей (ГИДУВ).
Сегодня в СПбМАПО работает более 3 тысяч человек: около тысячи преподавателей,
почти 300 докторов и 600 кандидатов медицинских наук, а также 10 членов РАМН, более 40 заслуженных деятелей науки, заслуженных врачей России, заслуженных работников высшей школы и здравоохранения. В структуре академии находится 6 факультетов и 86 кафедр.В течение года на кафедрах и в клиниках проходят обучение около 25 тысяч врачей-слушателей, при этом каждый 4–5-й врач России осуществляет последипломную подготовку в академии. Ежегодно слушатели академии оказывают амбулаторную помощь 120 тыс. жителей города и 30 тыс. стационарных больных.
На базе клинических отделений академии проводится лечение больных с использованием самых современных технологий. В кардиохирургической клинике ежегодно выполняется оперативное лечение 350 больных с различными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. В хирургическом стационаре осуществляются не только обычные оперативные вмешательства,
но и с помощью эндовидеохирургической техники на надпочечниках, поджелудочной железе, органах малого таза. Оснащение неврологической клиники позволяет осуществлять современную диагностику заболеваний центральной и периферической нервной системы.Институт медицинской микологии, являющийся структурным подразделением академии, в последние годы стал ведущим учреждением страны по данному научно-практическому направлению. Стоматологические подразделения СПбМАПО занимают одно из ведущих мест среди профильных учреждений страны. Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования радушно открывает свои двери врачам всех специальностей для профессионального усовершенствования и, конечно, больным, которые могут получить медицинскую помощь на самом современном уровне.
Ваш комментарий