Декстрометорфан и дифенгидрамин неэффективны для купирования ночного кашля у детей
Инфекции верхних дыхательных путей (или более распространённый в России термин острое респираторное заболевание - ОРЗ) у детей является одной из ведущих причин обращения за медицинской помощью. Зачастую родители применяют лекарства, отпускаемые без рецепта врача по совету фармацевта, или просто приобретают самостоятельно. Отсутствие в настоящее время чётких рекомендаций в отношении симптоматической терапии у детей при ОРЗ, сопровождающемся кашлем, создает ситуацию, в которой педиатры назначают, фармацевты рекомендуют, Интернет-сайты советуют, а поэтому многие родители дают детям противокашлевые и антигистаминные средства для облегчения симптомов ОРЗ.
Целью проведённого в США исследования явилось сравнение эффективности декстрометорфана, дифенгидрамина (димедрола) и плацебо в отношении облегчения симптомов инфекций верхних дыхательных путей у детей.
В исследовании приняли участие 100 детей в возрасте от 2 до 18 лет с данным диагнозом. Дети были рандомизированы в 3 группы. Первая группа получала декстрометорфан в дозе 7,5 мг для детей от 2 до 5 лет, 15 мг - для детей 6-11 лет или 30 мг - для детей 12-18 лет. Вторая группа получала дифенгидрамин в дозе 1,25 мг/кг. Третья группа получала плацебо. Препараты назначались за 30 минут перед сном. Различий в выраженности симптомов и длительности заболевания до обращения за медицинской помощью и, соответственно, до начала участия в исследовании, между группами не было.
Родители были опрошены о выраженности и частоте ночного кашля у ребёнка, а также о качестве сна у ребёнка и у них самих в день обращения, то есть до использования каких-либо медикаментов, и на следующий день, после применения лекарства или плацебо.
Во всех трех группах после применения назначенной терапии наблюдалось выраженное облегчение симптомов.
Среднее снижение по комбинированной шкале симптомов составило 55% (с 19,8 до 8,9; 95% доверительный интервал снижения 9,4-12,4; р<0,001). Ни по одному из оцениваемых показателей активные вещества не превосходили плацебо. Частота нежелательных явлений также была практически одинаковой во всех трех группах. В группе декстрометорфана несколько чаще отмечалась бессонница, а в группе дифенгидрамина - сонливость, но различия не были статистически достоверными.Исследование имело ряд ограничений, поскольку учитывалась субъективная оценка симптомов, невозможно было контролировать комплаентность, и препараты применялись только однократно.
Следует учитывать, что оба действующих вещества, входящие в состав лекарственных средств,
отпускаемых без рецепта, могут вызвать нежелательные лекарственные реакции (НЛР). При приёме декстрометорфана возможны дистония, анафилаксия, развитие зависимости, психоз, мания, галлюцинации, атаксия, сомноленция, диабет первого типа, и даже летальный исход при приёме высокой дозы. Возможно злоупотребление препаратом у подростков. Нежелательные реакции при приеме дифенгидрамина включают сомноленцию, беспокойство, бессонницу, дистонию, зависимость, психоз, сердечные аритмии, удлинение интервала QT, рабдомиолиз, судорожные припадки, смерть.В России зарегистрированы препараты, в состав которых входит декстрометорфан (Зедекс, Колдрекс Найт, Туссин Плюс) и дифенгидрамин (Антигриппин-Анви, Бетадрин, Псило-Бальзам).
По результатам исследования, оба препарата купировали ночной кашель,
улучшали качество сна ребёнка и родителей с такой же эффективностью, как и плацебо. Поэтому при назначении вышеуказанных препаратов врач должен учитывать эти данные, а также возможность возникновения НЛР и дополнительные расходы, связанные с приобретением препарата.Paul I.M., Yoder K.E., Crowell K.R., Shaffer M.L., McMillan H.S., Carlson L.C., Dilworth D.A., Berlin C.M. Jr.
Effect of dextromethorphan, diphenhydramine, and placebo on nocturnal cough and sleep quality for coughing children and their parents.
Pediatrics 2004; 114:e85-90
Информация предоставлена HealthCare Management Holding (HCMH) Ltd., United Kingdom
Ваш комментарий