Потребление жирных сортов рыбы, богатых длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, может снижать риск фибрилляции предсердий у пожилых
Интересно, что только вареная и запеченная рыба была наиболее полезной, отмечают д-р Dariush Mozaffarian и его коллеги (Гарвардская Школа Общественного Здоровья, Бостон, Массачусетс). "По-видимому, при приготовлении жареной рыбы и рыбных сэндвичей либо снижается содержание омега-3 жирных кислот, либо исходно используются нежирные сорта рыбы", предполагают авторы.
Известно, что потребление рыбы может снижать артериальное давление, выраженность системного воспаления, улучшать диастолическую функцию левого желудочка - что, в свою очередь, может снижать риск развития фибрилляции предсердий (ФП). Тем не менее, оставалось неясным, снижает ли на самом деле потребление рыбы (или других продуктов питания) риск развития ФП.
Выяснилось, что у лиц, употреблявших в пищу тунца или другую рыбу в вареном или запеченном виде, риск ФП был на 28% ниже, чем у тех, кто ел рыбу реже одного раза в месяц. Употребление рыбы 5 и более раз в неделю снижало риск ФП на 31%. В то же время у любителей жареной рыбы и рыбных сэндвичей риск развития ФП был даже несколько больше, возможно, за счет других вмешивающихся факторов - особенностей диеты и образа жизни в целом.
Точные механизмы протективного действия употребления жирных сортов рыбы (в вареном или запеченном виде) еще предстоит изучить.
Circulation 2004; early online publication.
Ваш комментарий