Данный эпидемиологического случай-контроль исследования об ассоциации потребления питательных веществ и риска рака пищеварительного тракта
В случай - контроль исследовании изучен нутритивный статус у 180 больных с колоректальным раком и у 80 больных с раком желудка, подтвержденным гистологически в Университетской Больнице в Кракове. Высокое потребление углеводов коррелировало с увеличением риска колоректального рака (OR= 2.45). Высокое потребление углеводов значительно увеличило относительный риск рака желудка (OR = 8.73. Среднее потребление жиров увеличило риск колоректального рака до 1.96 и потребление, более чем 83 г в день - до 2.20. Для колоректального рака был доказан существенный защитный эффект витаминов А и С, каротина, однако, только каротин и витамин E имели отрицательную корреляционную связь с риском рака желудка (Int. J. Occup. Med. Environ. Health, 2001).
Ваш комментарий