Резистентность к клопидогрелю ухудщает прогноз
Опубликованное в новом выпуске Circulation обсервационное исследование впервые продемонстрировало связь между резистентностью к клопидогрелю и сердечно-сосудистым риском у больных с острым коронарным синдромом.
У каждого четвертого пациента с инфарктом миокарда (ИМ), сопровождающимся элевацией сегмента ST, имеется резистентность к клопидогрелю и, соответственно, повышение риска повторных сердечно-сосудистых событий. Д-р Shlomi Matetzky и его коллеги (Медицинский Центр Sheba, Tel Hashomer, Израиль) наблюдали за 60 больными с ИМ, сопровождающимся подъемом ST. Всем участникам выполнялась аннгиопластика и шунтирование. Средний возраст пациентов достигал 58 лет. Начальная доза клопидогреля (сразу после ангиопластики) составляла 300 мг, поддерживающая - 75 мг/сут в течение 3 месяцев. При поступлении все больные получали 300 мг аспирина (жевательная таблетка), в дальнейшем - по 200 мг/сут аспирина.
По относительному снижению АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов к 6-му дню терапии клопидогрелем, все участники были разделены на квартили. Для "верхних" трех квартилей это снижение составило 69%, 58% и 33%, соответственно. В первой квартили (резистентной к клопидогрелю) у 40% больных развилось повторное сердечно-сосудистое событие. Во второй квартили оно развилось лишь у 1 участника (6.7%), в третьей и четвертой - ни у кого (р=0.007). Как правило, пациенты с повторными сердечно-сосудистыми событиями были старше, имели более высокий класс по Killip при поступлении, и меньшее снижение АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов к 3-му дню терапии (91% против 62%, р<0.001).
"Мы сами были удивлены выраженностью влияния резистентности к клопидогрелю на прогноз у таких больных", отметил д-р Matetzky. "По-видимому, всем больным, перенесшим сердечно-сосудистые события, следует чаще оценивать активность тромбоцитов в динамике".
Circulation 2004; early online publication.
Ваш комментарий