Тяжесть течения муковисцидоза у сибсов
Katz SL с соавторамами из Торонто (Канада) не выявили различий по частоте госпитализаций, числу курсов таблетированных антибиотиков, показателю ОФВ1%, массе и росту среди старших и младших сибсов, больных муковисцидозом. Среди них не было найдено и каких-либо различий по клиническим параметрам.
Известно, что среди родных братьев и сестер (сибсов) больных муковисцидозом возникает кросс-инфекция. Это утверждение позволило Katz SL с соавторамами из Торонто (Канада) предположить, что младшие сибсы могут иметь более тяжелое течение заболевания легких, т.к. раньше инфицируются патогенной микрофлорой.
Ретроспективно проведен анализ данных 31 пар сибсов с муковисцидозом, находящихся на лечении в госпитале для больных детей (Hospital for Sick Children, Toronto). Для подсчета возраста выявления Pseudomonas aeruginosa (PA),
Старшие сибсы чаще высевали сочетание SA с любым другим, характерным для муковисцидоза микроорганизмом, в более позднем возрасте, чем их младшие братья и сестры (P = 0,0050 и P = 0,0008 соответственно, по модифицированному логарифмическому тесту). Между тем, у старших сибсов характерная патогенная микрофлора высевалась при первом же обращении, т.е. при установке диагноза.
Авторами не выявлено различий в частоте госпитализаций, числе курсов таблетированных антибиотиков, показателю ОФВ1%, массе и росту среди старших и младших сибсов. Не было найдено среди них и каких-либо различий по клиническим параметрам.
Выявленное же более раннее появление характерных патогенов у младших братьев и сестер, действительно связано с тем, что старшие уже были инфицированы к моменту диагноза.
Pediatr Pulmonol. 2004; 37:407-412. Copyright 2004 Wiely-Liss, Inc.
Ваш комментарий