Бельгийские ученые установили, что риск рестриктивного поражения клапанов сердца и легочной гипертензии у страдающих болезнью Паркинсона пациентов, принимающих перголид, достаточно высок
В очередном выпуске Lancet они пишут: "Хотя перголид по-прежнему остается эффективным антипаркинсоническим препаратом, необходимо информировать пациентов о возможной опасности развития рестриктивного поражения клапанов сердца и легочной гипертензии… Клиницисты должны помнить об этих побочных эффектах и необходимости тщательного клинического и ЭКГ-наблюдения".
Ранее считалось, что частота развития поражения клапанов на фоне приема перголида крайне мала: 1 на 20 000. Для уточнения степени риска, д-р Guy van Camp и его коллеги (Свободный Университет Брюсселя) наблюдали за 78 пациентами с болезнью Паркинсона, принимающими перголид, и 18 лицами из группы контроля, никогда не получавшими этот агонист допамина.
Рестриктивное поражение клапанов сердца было выявлено у 33% больных из группы перголида (у 19% - клинически значимое) и ни у одного участника из группы контроля.
Средние величины систолического артериального давления составили 39.3 мм рт. ст. в группе высоких доз перголида (не менее 5 мг/сут), 38.5 мм рт. ст. в группе его низких доз (менее 5 мг/сут), и лишь 31 мм рт. ст. в группе контроля (р=0.02). У 6 из 78 больных, принимавших перголид, терапия была прекращена из-за развития рестриктивного поражения клапанов. У двух пациентов поражение клапанов прогрессировало.
По-видимому, перголид вызывает фиброз листов и подклапанного аппарата, что приводит к неполному закрытию отверстия сердечного клапана. "При первых признаках поражения клапана желательно сменить противопаркинсонический препарат, а при появлении новых шумов, подтвержденных при ЭхоКГ, следует начинать профилактику эндокардита", рекомендуют авторы.
Lancet 2004;363:1179-83.
Ваш комментарий