Клиницисты настаивают на проведении новых исследований применения трансплантации аутологичных миобластов у пациентов с инфарктом миокарда, перенесших шунтирование
Результаты открытого, нерандомизированного, многоцентрового клинического испытания, представленные на очередной научной сессии Американского Колледжа Кардиологов (Нью-Орлеан, Луизиана), показали, что рубцовая ткань может превращаться в жизнеспособный миокард после пересадки миобластов. По мнению авторов, во главе с д-ром Nabil Dib (Аризонский Кардиологический Институт, Феникс), "трансплантация аутологичных миобластов у больных, перенесших шунтирование, является эффективной и безопасной".
В исследование вошли 22 перенесших шунтирование пациента с инфарктом миокарда (ИМ) и фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ) ниже 40%. У каждого участника брался биоптат (2 г) из квадрицепса и направлялся в цитологическую лабораторию, где клетки культивировались от 2 до 6 недель. Затем клетки инъецировались в зону инфаркта и вокруг нее, в дозах 10, 30, 100 или 300 миллионов клеток. Инъекции проводились как минимум в три точки (до 30). В 100% доставка клеток прошла успешно, без осложнений,
За время наблюдения (в среднем 18.5 месяцев), по данным позитронно-электронной томографии, рубцовая ткань успешно трансформировалась в функционирующий миокард. Среди 19 больных, наблюдение за которыми велось не менее 3 месяцев, класс сердечной недостаточности (СН) по NYHA улучшился - с исходных 1.9 до 1.3. Среди 12 пациентов, наблюдавшихся не менее года, класс СН улучшился с 2.0 до 1.6. Наконец, среди 5 человек, которые наблюдались в течение 2 лет, класс СН улучшился с исходных 2.3 до 1.6. Определяемая при ЭхоКГ ФВЛЖ существенно возросла после трансплантации миобластов. У 11 больных, наблюдавшихся один год, ФВЛЖ увеличилась с исходных 24.8% до 33.6% (р=0.003). По данным двух лет наблюдения (у 6 больных), ФВ возросла с 21.2% до 33.0% (р=0.03).
Несколько серьезных осложнений не были связаны с пересадкой клеток: одна смерть, один пневмоторакс, одно вынужденное коронарное вмешательство, один случай альтерации положительного зубца Т у больного с профилактически имплантированным кардиодефибриллятором (ИКД), четыре случая нарушений сердечного ритма. Осложнения, связанные с пересадкой клеток, включали нерецидивирующую пароксизмальную желудочковую тахикардию у 2 пациентов (в том числе у больного с ИКД) в первые 2 недели после пересадки миобластов.
Ваш комментарий