Уровень воспалительного маркера, сывороточного амилоида А, более тесно связан с наличием ИБС, чем концентрация С-реактивного белка
Как сывороточный амилоид А (САА), так и С-реактивный белок (СРБ) являются предикторами сердечно-сосудитого риска, однако лишь САА ассоциируется с ангиографически подтвержденным наличием ИБС.
Эти данные были получены в ходе исследования WISE (Women’s Ischemia Syndrome Evaluation), в котором изучались половые различия в симптоматике, диагностике и лечении острой и хронической коронарной ишемии.
Д-р B. Delia Johnson и ее коллеги (Питтсбургский Университет, Пенсильвания) сравнивали предсказательную ценность САА и СРБ в отношении ИБС и различных сердечно-сосудистых событий у 705 женщин 21-86 лет с подозрением на ишемию миокарда. Всем участницам была выполнена ангиография.
Было установлено, что именно повышение уровня САА, а не СРБ, ассоциируется с наличием ИБС (стеноз не менее 50%). В целом, 29% женщин с минимальными значениями САА (первая терциль) имели ИБС, по сравнению с 36% во второй терцили и 44% в третьей. С тяжестью ИБС также был связан лишь уровень САА - баллы 12.8, 14.2 и 15.6, соответственно.
"И САА, и СРБ являются мощными и независимыми предикторами летального исхода, инфаркта миокарда, застойной сердечной недостаточности, инсульта и других сосудистых событий (р<0.0001)", пишут авторы в новом номере Circulation. "Это согласуется с гипотезой о том, что системное воспаление, проявляющееся высокими уровнями САА или СРБ, может увеличить сердечно-сосудистый риск за счет дестабилизации атеросклеротической бляшки и непосредственного воздействия на процесс атерогенеза".
Circulation 2004; rapid access publication.
Ваш комментарий