Результаты большого, проспективного исследования взаимосвязи длительности потребления нутриентов и риска рака молочной железы
Department of Nutrition, Harvard School of Public Health, Boston (США) провели большое проспективное исследование взаимосвязи длительного потребления нутриентов и риска рака молочной железы в когорте из 83234 женщин в возрасте 33-60 лет, длившееся с 1980 по 1994 год в рамках программы Nurses" Health Study. Результаты работы, опубликованные в J. Natl. Cancer Inst. в 1999 свидетельствуют, что потребление бета-каротина из продуктов и пищевых добавок, лютеина / зеаксантина, и витамина А из продуктов были слабо инверсно связаны с риском рака молочной железы у женщин в предклимактерическом периоде. Отмечено значительное снижение частоты рака у женщин с высоким потреблением альфа - каротина, бета-каротина, лютеина / зеаксантина, витаминов C и А среди женщин в предменопаузальном периоде с наличием в семье случаев рака молочной железы. Подобная связь была также выявлена в отношении потребления бета - каротина среди женщин в предменопаузальном периоде, употреблявших 15 г или более этилового спирта в день.
Ваш комментарий