По данным нового мета-анализа, простое физикальное обследование позволяет определить риск смерти или иного неблагоприятного исхода после остановки сердца
Как пишут в новом номере Journal of the American Medical Association канадские ученые, "шанс неврологического восстановления минимален у лиц с отсутствием зрачкового и роговичного рефлексов через 24 ч и отсутствием моторной активности спустя 24 ч".
"Даже при восстановлении спонтанной циркуляции после остановки сердца, еще нет гарантии полного выздоровления. Исходы могут быть самыми разными: от полного неврологического восстановления до хронического вегетативного состояния", отмечают д-р Christopher Booth и его коллеги (Университет Торонто, Онтарио).
Приблизительно каждый восьмой из десяти выживших после остановки сердца остается в коме, несмотря на реанимацию, а удовлетворительного неврологического восстановления удается добиться лишь у 10-30%.
Д-р Booth и его коллеги проанализировали результаты 11 исследований,
В обследованной популяции вероятность неблагоприятного исхода достигала 77%, и при максимальном значении ОШ составляла 97%.
Не было обнаружено ранних предикторов неблагоприятного исхода (сразу после развития остановки сердца), как и предикторов благоприятного неврологического исхода.
"Мы не считаем, что на основании наших признаков можно прекращать медицинскую помощь - скорее, эти признаки предоставляют дополнительную информацию для принятия обоснованного клинического решения", полагают ученые.
JAMA 2004;291:870-9.
Ваш комментарий