Даже при небольшом и умеренном аортальном стенозе повышается риск осложнений и прогрессирования основного заболевания
Д-р Raphael Rosenhek и его коллеги (Венский Университет, Австрия) подчеркивают, что даже небольшой и умеренно выраженный аортальный стеноз (АС) является более серьезной патологий, чем принято считать в настоящее время. Поэтому существующие рекомендации требуют пересмотра.
Авторы проанализировали естественное течение слабо и умеренно выраженного АС у 176 асимтомных больных (скорость аортального потока 2.5-3.9 м/с). Спустя 4 года наблюдения умерли 34 пациента, еще 33 потребовалась операция на аортальном клапане. В целом, 95% пациентов остались в живых и не были прооперированы спустя один год, 75% - через 3 года, и 60% - спустя 5 лет.
Приблизительно у половины больных прогрессировала кальцификация клапана, приведшая к тяжелому АС (скорость потока >4.
Независимыми предикторами клинического исхода оказались умеренная и выраженная кальцификация аортального клапана, ИБС и пиковая скорость потока.
Выживаемость (без осложнений) была существенно хуже у больных с умеренной и выраженной кальцификацией, по сравнению с пациентами с небольшой кальцификацией или вообще без нее: 92% против 100% через 1 год, 61% против 90% через 3 года, и 42% против 92% через 5 лет. Из всех 15 сердечно-сосудистых смертей, лишь одна была зарегистрирована у асимтомного больного.
При возрасте старше 50 лет, сопутствующей ИБС и умеренной либо выраженной кальцификации клапана скорость прогрессирования гемодинамических нарушений была особенно высокой.
"Переход АС в тяжелую форму встречается достаточно часто, поэтому всех больных с АС следует обучить своевременной диагностике ранних признаков тяжелого стеноза", заключают австрийские исследователи.
Eur Heart J 2004;25:199-205.
Ваш комментарий