В Тюменской области создается единая система управления бюджетными медучреждениями
В Тюменской области (без учета автономных округов) формируется единое медицинское пространство, сообщил "Интерфаксу" начальник департамента здравоохранения обладминистрации Александр Гонцов. Суть данного проекта заключается в приведении лечебно-профилактических учреждений региона под единое управление, пояснил он.
"В отрасли действует сложная структура совместного ведения, когда часть лечебных учреждений находятся в ведении Федерации, часть - региона, остальные управляются муниципалитетами. В каждом случае имеется свое финансирование, своя методика, своя "идеология", - отметил А. Гонцов.
Между тем, пациента это не волнует, ему нужна высококвалифицированная помощь. "Чтобы обеспечить эту помощь, включая соответствующее отношение к пациенту, нужно иметь ясно и прозрачно управляемую отрасль", - сказал он.
Кроме того, у муниципальных властей в современных условиях нет достаточных средств для содержания и ремонта лечебных учреждений, добавил А. Гонцов.
При действующей структуре невозможно обеспечить четкую управляемость системы, считает глава областного здравоохранения.
В связи с этим в регионе началась передача муниципальных лечебных учреждений в ведение областных властей. По договоренности с главами муниципальных образований учреждения передаются Тюменской области либо в собственность либо в управление, сообщил А. Гонцов.
В частности, в настоящее время областным властям переданы ряд больниц г. Тюмени, включая 2-ю горбольницу и противотуберкулезный диспансер, все районные больницы, а также все сельские фельдшерско-акушерские пункты.
По словам А. Гонцова, в перспективе планируется передать области важнейшие лечебные учреждения стационарного типа.
Одной из основных проблем при реализации данного проекта является несовершенство нормативно-правовой базы. В связи с юридическими трудностями поликлиники пока планируется оставить в ведении муниципалитетов, отметил он.
Ваш комментарий