Железо повышает риск диабета
У здоровых женщин без других факторов риска диабета повышенный уровень железа в крови ассоциируется с увеличением риска развития сахарного диабета 2 типа, сообщается в новом выпуске Journal of the American Medical Association.
Возглавляемые д-ром Rui Jiang ученые (Гарвардская Школа Общественного Здравоохранения, Бостон, Массачусетс), считают, что их данные позволят лучше выявлять пациентов из группы риска развития диабета.
Известно, что избыток железа вызывает диабет 2 типа у лиц с гемохроматозом. Однако оставалось неясным, оказывает ли избыток железа аналогичное действие у относительно здоровых лиц. Для ответа на этот вопрос д-р Jiang и его коллеги выполнили проспективное исследование "случай-контроль" среди участниц проекта Nurses’ Health Study.
Среди 32826 женщин, исходно (1989-1990 гг.) не страдавших диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком, за 10 лет наблюдения диабет развился у 698 человек. Данные этих женщин сравнивались с данными других 726 участниц, у которых состояние углеводного обмена оставалось нормальным. Сравнивались такие показатели, как уровень ферритина плазмы, соотношение концентрации рецепторов трансферрина и ферритина.
Оказалось, что по сравнению с контролем, женщины, в последующем заболевавшие диабетом, исходно имели большую массу тела и диабет у родственников, реже занимались физическими упражнениями и реже употребляли алкоголь. Кроме того, у женщин с диабетом были выше плазменные уровни С-реактивного белка, инсулина натощак и гликозилированного гемоглобина, а также концентрация ферритина (109 против 71.5 нг/мл, р<0.001); соотношение "рецепторы трансферрина / ферритин" было, напротив, ниже, чем в группе контроля (102 против 141, р=0.01).
JAMA 2004;291:711-7.
Ваш комментарий