Данный случай - контроль исследования об ассоциации характера рациона питания и риска рака желудка
Unita di Epidemiologia, Centro per lo Studio e la Prevenzione Oncologica (Италия) провели случай - контроль исследование в областях с высоким и низким риском рака желудка, чтобы оценить причины для поразительных географических различий в смертности от рака желудка в пределах страны. Личные интервью с 1016 больными с гистологически подтвержденным раком желудка и 1159 лицами контрольной группы близких по возрасту и половому составу показали, что пациенты с раком желудка отличались большей частотой низкого социального класса, проживания в сельских районах и более часто сообщали о наличии в семейном анамнезе рака желудка.
Существенная тенденция увеличения риска рака желудка была найдена при высоком потреблении традиционных супов, мяса, соленой/сушенной рыбы и комбинации холодных нарезок и выдержанных сыров.Привычка к досаливанию и предпочтение соленых блюд была связана с увеличением риска рака желудка,
при этом большая частота хранения пищевых продуктов в холодильнике, пригодность морозильника и использование замороженных продуктов понижали риск. С уменьшением риска рака желудка было связано увеличение потребления сырых овощей, свежих фруктов и цитрусовых. Пониженный риск был также связан с употреблением специй, оливкового масла и чеснока. Ни курение сигарет, ни употребление алкогольных напитков не были существенно связаны с риском рака желудка.
Ваш комментарий