Данные эпидемиологических исследований о частоте патологии, обусловленной дефицитом микронутриентов, у детей в России
В зависимости от региона России дефицит витамина А, каротина, витаминов Е, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты наблюдается у значительной (20-50%) части детей (Щеплягина Л.А., Нестеренко О.С., Курмачева Н.А., Марченко Т.К. Профилактика и коррекция витаминной и минеральной недостаточности у детей и матерей. Информационное письмо. М.- 2000. - 17 с.).
У 16-47% детей выявляется анемия, а у 24-63% - латентный дефицит железа (Спиричев В.Б. О витаминной обеспеченности населения СССР и о мерах по ее улучшению./ Здоровье и болезнь. - Москва. - 1990. - С.198-199). В результате алиментарного дефицита таких микроэлементов, как железо и йод, в последние годы отмечена четкая тенденция к ухудшению психического здоровья детей.
Нельзя не отметить нарастание частоты выявления недостаточности потребления йода (Анциферов М.Б. Йоддефицитные заболевания в России и их профилактика// Medical market. - 1999. - № 32 (2). - С.10-12).При дефиците йода в мозге растущего детского организма происходят необратимые изменения,
развиваются олигофрения и кретинизм. Дефицит йода - самая распространенная причина интеллектуальных нарушений, которую можно предупредить. Однако в России активность мероприятий по профилактике йодного дефицита в последнее десятилетие была значительно снижена. Только в последние годы вновь начали приниматься действенные меры по профилактике йодной недостаточности (производство йодированной соли в необходимых количествах, прием йодида калия, витамино-минеральных комплексов, содержащих йод, и др.) (Коровина Н.А, Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Обыночная Е.Г. Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра. РМЖ, Том 12 № 1, 2004 с.48-55).
Ваш комментарий