Рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое интервенционное исследование выявило протективный эффект витамина Е у лиц с сочетанием курения и высокой массой тела
В исследованиях in vitro отмечено, что антиоксиданты подавляют свободные радикалы и уменьшают некоторые аспекты биомолекулярного повреждения, вызванных курением сигарет. В рандомизированном двойном - слепом плацебо - контролируемом интервенционном исследовании, проведенном School of Public Health and Department of Nutritional Sciences, University of California; Vanderbilt University, Division of Clinical Pharmacology; Department of Biomedical Research, Our Lady of Mercy Medical Center; University of California Davis School of Medicine; Department of Nutrition and Food Management, Linus Pauling Institute, Oregon State University, and Department of Molecular Pharmacology and Toxicology,
University of Southern California (США) исследовалось, уменьшает ли витамин C или антиоксидантная смесь, содержащая витамин C, -липоевую кислоту и витамин E уровни в плазме F2 - изопростанов, индекс окислительного стресса у курильщиков. Было обследовано 126 курильщиков (со средним возрастом 46 лет; возрастной диапазон 20-78 лет). У курильщиков с индексом массы тела выше средней величины 2 - месячное ежедневное дополнение с 500 мг витамина C уменьшило уровень в плазме F2- изопростанов до уровня, который был достоверно ниже, чем в плацебо - группе; уровни в группе смесей снизились, но недостоверно. Не имелось никакого эффекта лечения у курильщиков с низким индексом массы тела. Антиоксиданты уменьшают связанные с курением перекисного окисления липидов, маркеры окислительного стресса у людей с высоким индексом массы тела. Потребление антиоксидантов может предотвращать связанные курением болезни.
Ваш комментарий