Безопасность длительного приема ЗГТ
В Финляндии завершено 9-летнее исследование с участием постменопаузальных женщин, принимающих заместительную гормонотерапию, в котором был показан значительно более низкий риск сердечно-сосудистых и церебро-васкулярных заболеваний по сравнению с Women"s Health Initiative.
На ежегодном съезде Северо-Американского Общества по Менопаузе доктором Jorma Heikkinen были представлены результаты длительного исследования, в котором приняли участие 419 женщин. Первые 2 года пациентки получали эстрадиола валерат 2 мг/сут в комбинации с медроксипрогестерона ацетатом 2,5 или 5 мг/сут. Первоначально планировалось оценить вероятность развития кровотечений на фоне терапии. Однако затем исследование было продлено еще на 7 лет для изучения влияния ЗГТ на частоту сердечно-сосудистых и церебро-васкулярных заболеваний. 54% женщин до включения в исследование ранее использовали ЗГТ.
За время исследования были зарегистрированы случаи коронарной смерти, инфаркта миокарда, оперативных вмешательств по шунтированию. Зарегистрировано 5 случаев инсульта, причем все из группы приема 5 мг медроксипрогестерона ацетата. Частота вышеуказанных случаев составила 0,2%, что намного ниже популяционного уровня. Частота рака молочной железы была аналогичной таковой в популяции (зарегистировано 9 случаев).
Среди женщин, получавших более низкие дозы гормонов (эстрадиол 1 мг/сут и медроксипрогестерона ацетат 2,5 мг/сут), не было отмечено серьезных побочных эффектов, требующих прекращения исследования. Исследование завершили три четверти пациенток из группы низкодозированной терапии, в то время как лишь 60% женщин, получавших 1 или 2 мг эстрадиола в комбинации с медроксипрогестерона ацетатом 5 мг/сут, завершили исследование. Пациентки, получавшие 2 мг эстрадиола с 2,5 мг гестагена были исключены из исследования через 7 лет ввиду отсутствия препарата. Наиболее эффективной и безопасной была признана терапия наиболее низкими дозами гормонов.
Ваш комментарий