Американские и израильские ученые обнаружили, что стволовые эмбриональные клетки человека могут выполнять функцию пейсмейкеров при имплантации в сердце лабораторных животных
Д-р Izhak Kehat и его коллеги (Медицинский Центр Rambam, Хайфа) считают, что терапия стволовыми клетками когда-нибудь будет сочетаться с привычной имплантацией механических пейсмейкеров. Сначала исследователи выращивали культуру стволовых эмбриональных клеток человека, имеющих структурные, молекулярные и функциональные признаки молодых кардиомиоцитов. Эти миокардиоциты могли структурно, электрофизиологически и функционально объединяться с изолированными кардиомиоцитами крыс. Затем человеческие стволовые кардиомиоциты вводили в задне-латеральную область левого желудочка сердца свиней, у которых предварительно была хирургически вызвана полная атриовентрикулярная блокада (для урежения сердечного ритма). По данным ЭКГ, до введения стволовых клеток у свиней отмечался характерный для атриовентрикулярной блокады узловой ритм.
Однако уже через несколько дней у 11 из 13 животных стал регистрироваться эктопический желудочковый ритм. "У 5 животных эктопическая активность ограничивалась отдельными сокращениями или короткими пробежками", сообщают авторы в Nature Biotechnology. У остальных 6 это был постоянный эктопический ритм, при стабильной гемодинамике. Этот ритм реагировал на адренергическую стимуляцию; его частота была близка к частоте узлового ритма, 59 в минуту, что и объясняет конкуренцию между ним и узловым ритмом у всех животных.По мнению ученых, использование человеческих эмбриональных клеток для создания биологических пейсмейкеров открывает неограниченные возможности генерации кардиомиоцитов, их управляемой дифференцировки и генетического изменения свойств. Однако для успешного внедрения этого метода в клинику необходимо решить целый ряд проблем (иммунные реакции отторжения трансплантата, риск развития тератом) и доказать, что пересаженные клетки не только выживают и функционируют, но и улучшают работу сердца донора.
Nature Biotechnology 2004; advance online publication.
Ваш комментарий