Нарушение функции левого предсердия предсказывает развитие фибрилляции предсердий после операции коронарного шунтирования
Д-р Jacqueline Leung и ее коллеги (Калифорнийский Университет, Сан-Франциско) пишут в очередном выпуске European Heart Journal о том, что сходство структурных и функциональных изменений ткани предсердия у больных с послеоперационной фибрилляцией предсердий (ФП) и у пожилых пациентов с хронической ФП позволяет предположить и патофизиологическое сходство этих состояний. Несмотря на высокую частоту развития ФП после коронарного шунтирования, ее причина остается не совсем ясной. С помощью интраоперационной трансэзофагеальной эхокардиографии авторы определяли функцию и размеры левого предсердия (ЛП) у 300 пациентов, которым выполнялось элективное коронарное шунтирование. Вплоть до выписки сердечный ритм постоянно мониторировался с помощью телеметрии.
Оказалось, что у больных с развившейся после шунтирования ФП были больше исходные размеры самого ЛП и его ушка и меньше фракция выброса ЛП. Независимыми предикторами ФП были возраст, площадь поверхности тела, белая раса, а также систолическая дисфункция ЛП после шунтирования (фракция наполнения не выше 0.36, отношение шансов, ОШ, 2.51) и нарушение расслабления левого желудочка (длительность Е более 270 мс, ОШ 2.89).
"Возможной стратегией профилактики ФП у больных, которым проводится операция на сердце, может стать оценка исходных факторов риска (возраст старше 70 лет, площадь поверхности тела более 2.12 кв. м, белая раса, нарушения систолической функции предсердия и его диастолического заполнения). Поэтому терапевтические подходы должны включать не только назначение антиаритмиков, но и уменьшение размеров левого предсердия и нормализацию его диастолического заполнения", заключают исследователи.
Eur Heart J 2004;25:1836-44.
Ваш комментарий