Исходы после тромболизиса у пациентов с инфарктом могут отличаться в клинических испытаниях и реальной жизни
Европейские ученые предупреждают, что клинические исходы после тромболизиса у пациентов с инфарктом, сопровождающимся подъемом сегмента ST, могут отличаться в клинических испытаниях и реальной жизни.
Д-р Erik Bjorklund и его коллеги (Университетская Клиника Упсалы, Швеция) обнаружили, что не участвовавшие в клинических испытаниях больные умирают в течение ближайшего года вдвое чаще, чем участники испытаний. Известно, что последние, как правило, моложе, у них меньше факторов риска и лучше прогноз, чем во всей популяции больных с инфарктом миокарда (ИМ), сопровождающимся подъемом сегмента ST.
Авторы сравнили смертность у 729 участников исследования ASSENT-2 (Assessment of Safety and Efficacy of a New Thrombolytic) и больных,
не включенных в исследование (2048 пациентов в тех же клиниках, 964 пациента в других клиниках), использовав данные национального регистра Swedish Register of Cardiac Intensive care. Оказалось, что лица, не участвовавшие в клиническом испытании, были старше и исходно имели более высокий риск. Несмотря на одинаковое лечение, у них была выше частота ранних осложнений.
Годичные показатели смертности были достоверно ниже у участников ASSENT-2, чем у не принимавших участие в нем больных из этих же или других клиник: 8.8% против 20.3% и 19.0%, соответственно (р<0.001). После поправки на факторы риска, годичная смертность оставалась вдвое выше у не участвовавших в испытании больных.
"Основная причина этого феномена - отбор для участия в клиническом испытании больных с менее тяжелой патологией", отмечают авторы в American Journal of Cardiology. "Необходимо включать в исследования более широкий спектр пациентов".
Am J Cardiol 2004;148:566-73.
Cardiosite.ru
Ваш комментарий