Ингибиторы гликопротеиновых тромбоцитарных IIb/IIIa рецепторов могут стать безопасной и эффективной терапией для пациентов с инфарктом, не ответивших на тромболизис
Д-р Pietro Di Pasquale и его коллеги (Клиника G.F. Ingrassia, Палермо) наблюдали за 84 больными с инфарктом миокарда (ИМ), госпитализированными в течение 4 ч после появления первых симптомов. Участники рандомизированно получали абциксимаб (группа 1; n=42) или плацебо (группа 2; n=42).
В группе 1 абциксимаб вводился внутривенно при неудачном тромболизисе или через 30-60 минут после тромболизисе в случае рецидива болевого синдрома и элевации сегмента ST. В группе 2 пациенты получали 100 мг рекомбинантного тканевого ингибитора плазминогена (РТПА) и плацебо в те же сроки и при тех же условиях. Все участники получали гепарин и аспирин.
В группе 1 у 39 пациентов отмечалась быстрая реперфузия после введения абциксимаба. Двадцать два человека получали 65 мг РТПА, 20 - 100 мг РТПА и абциксимаб. Коронарография спустя 3-12 ч продемонстрировала восстановление проходимости инфарктной артерии у 39 человек с быстрой реперфузией после введения болюса абциксимаба. Ни у кого из участников группы 2 не было выявлено признаков реперфузии, и всем была выполнена чрескожная ангиопластика. Кроме того, в группе 1 были ниже 30-дневная частота возникновения приступов стенокардии и потребность в стентировании.
Побочные эффекты были зарегистрированы у четырех человек в группе 1 и у двух - в группе 2.
Авторы подчеркивают, что это лишь предварительные данные, и признают необходимость дальнейших, более крупных испытаний.
Intl J Cardiol 2003;92:265-70.
Ваш комментарий