Предикторы летального исхода у пожилых пациентов
Оказалось, что большинство традиционных предикторов летального исхода не применимы у пожилых пациентов с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса левого желудочка.
"За последние 20 лет было выполнено множество исследований новых методов лечения сердечной недостаточности (СН), но в них практически не включались больные старше 75 лет", отмечает д-р Michael W. Rich и его коллеги (Школа Медицины Вашингтонского Университета). "В то же время в США такие больные составляют половину всех пациентов с СН. Кроме того, по многим характеристикам лица пожилого и старческого возраста отличаются от более молодых пациентов с СН - например, у них чаще отмечается сохранена фракция выброса левого желудочка (ФВЛЖ)".
Д-р Rich и его коллеги проанализировали истории болезни 400 больных, выписанных с ведущим диагнозом СН. Все участники были разделены на 4 группы, по возрасту (моложе и старше 75 лет) и состоянию ФВЛЖ.
У больных не старше 75 лет с сохраненной ФВЛЖ такими предикторами были мужской пол, назначение антагонистов кальция и доза диуретиков при выписке. У пациентов не старше 75 лет со сниженной ФВЛЖ предикторами были уровень азота мочевины, низкий уровень гемоглобина и неназначение бета-блокаторов при выписке. У лиц 75 лет и старше с сохраненной ФВЛЖ единственным предиктором смертности оказался уровень азота мочевины. У больных 75 лет и старше со сниженной ФВЛЖ предикторами были возраст, инфаркт миокарда в анамнезе, тяжесть дисфункции ЛЖ и доза диуретиков.
Таким образом, предикторы смертности при СН отличаются в зависимости от возраста и состояния ФВЛЖ, заключают авторы. "Требуется дальнейшее изучение клинического течения и прогноза этой патологии у больных пожилого и старческого возраста, а также поиск путей улучшения прогноза… Это может быть не только традиционная медикаментозная терапия, но и вмешательства, направленные на коррекцию сопутствующей патологии, психосоциальных и поведенческие факторов", полагает д-р Rich.
Ваш комментарий