Антигипертензивная терапия антагонистом кальция и ингибитором АПФ более благоприятно влияет на ...
Антигипертензивная терапия антагонистом кальция и ингибитором АПФ более благоприятно влияет на гликемический контроль у гипертоников с диабетом 2 типа, чем лечение диуретиком и бета-блокатором.
"Диуретики и бета-блокаторы нарушают толерантность к глюкозе, а антагонисты кальция и ингибиторы АПФ не обладают этим негативным действием", пишут немецкие ученые в майском номере American Journal of Hypertension.
В своем исследовании они, после 2-недельного вводного периода приема плацебо, рандомизированно назначали 463 гипертоникам с контролируемым сахарным диабетом 2 типа (HbA1c 6.5-10%) пролонгированный верапамил плюс трандолаприл либо атенолол плюс хлорталидон на 20 недель.
Обе комбинации хорошо переносились и привели к заметному снижению артериального давления. Однако в группе атенолола и хлорталидона повысились концентрации глюкозы натощак, фруктозамина и HbA1c, в то время как в группе верапамила и трандолаприла они остались неизмененными.
"Межгрупповые различия уровней HbA1c стали значимыми после 4 недель лечения и к окончанию курса терапии достигли 20%", сообщают д-р Heinrich Holzgreve и его коллеги (Клиника Kardiologische Praxis, Мюнхен).
По их мнению, повышение уровня HbA1c при приеме диуретика и бета-блокатора может говорить о росте сердечно-сосудистого риска. "У больных с гипертонией и диабетом предпочтение следует отдавать метаболически нейтральным антигипертензивным средствам - таким как антагонисты кальция и ингибиторы АПФ", считают немецкие исследователи.
Ваш комментарий