Сывороточный уровень энтеролактона связан с сердечно-сосудистым риском
Высокие сывороточные концентрации энтеролактона ассоциируются со снижением риска сердечно-сосудистой смертности у мужчин, сообщается в выпуске Archives of Internal Medicine за 12 мая.
"Энтеролактон, вещество, образующееся из растительных лигнанов под действием кишечной микрофлоры, оказалось связанным со снижением риска острых коронарных событий и рака", пишут д-р Jukka T. Salonen и его коллеги (Университет Kuopio, Финляндия). Энтеролактон - своеобразный биомаркер богатой овощами и клетчаткой диеты. Как и его предшественники, растительные лигнаны, он может обладать антиоксидантным действием.
Финские ученые проанализировали данные 1889 мужчин 42-60 лет,
Были обнаружены значимые ассоциации между высокими сывороточными уровнями энтеролактона и снижением риска коронарной и сердечно-сосудистой смертности. Даже после поправки на различные вмешивающиеся факторы, эта зависимость оставалась линейной в квартилях концентрации энтеролактона. Общая смертность также была ниже среди лиц с высокими уровнями энтеролактона. Однако после стандартизации данная ассоциация утратила статистическую значимость.
"Таким образом, еще раз подтверждается важность диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, овощами и фруктами в профилактике преждевременной смертности от сердечно-сосудистой патологии", заключают авторы.
Ваш комментарий