Терапия амиодароном и установка ИКД одинаково эффективны
Терапия амиодароном или установка имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) одинаково влияют на смертность и качество жизни у пациентов с неишемической дилатационной кардиомиопатией (НИДКМП) и асимптомной преходящей желудочковой тахикардией (ЖТ).
В то же время у амиодарона есть ряд преимуществ. В течение первого года приема, терапия амиодароном менее затратна, чем установка ИКД (дешевле на 132000 USD). Кроме того, на амиодароне несколько реже (на 10% к 3 годам) развиваются нарушения сердечного ритма.
Таковы результаты обследования 103 больных с НИДКМП и ЖТ, которым рандомизированно назначался амиодарон либо устанавливался ИКД. Полученные данные опубликованы в выпуске American Journal of Cardiology за 21 мая.
Среднее запланированное время наблюдения составляло 2 года, однако из-за низких показателей смертности исследование было прекращено досрочно. Выживаемость к 1 году и 3 годам практически не отличалась в обеих группах, составляя приблизительно 90% в каждом случае. Кроме того, тип вмешательства не влиял на качество жизни, уточняют д-р S. Adam Strickberger и его коллеги (Вашингтонский Клинический Центр, Вашингтон, DC).
Эти данные свидетельствуют против рутинной установки ИКД всем больным с НИДКМП и ЖТ, пишут в редакторской статье того же номера д-р Douglas P. Zipes и д-р J. Vijay Jayachandran (Институт Кардиологии Krannert, Индианаполис). В новых исследованиях будет установлено, обладает ли амиодарон какими-либо преимуществами по сравнению с бета-блокаторами и ингибиторами АПФ.
Ваш комментарий