Диетические волокна уменьшают антиоксидантный эффект каротиноидов и альфа - токоферола на окисление липопротеинов низкой плотности у людей вследствие снижения их биодоступности
В исследовании, проведенном Institute of Nutritional Sciences, Technical University of Munich (ФРГ) через 8, 10, и 24 часов после приема антиоксидантов в липопротеинах низкой плотности выявлено значительное и достоверное увеличение их концентрации. Одновременный прием диетических волокон понизило это увеличение. Наблюдаемое, на фоне приема антиоксидантов, увеличение устойчивости липопротеинов низкой плотности к окислению снижалось при сочетании их приема с диетической клетчаткой 18 - 38 %. Эти результаты указывают, что дополнение диетической клетчатки уменьшает антиоксидантный эффект дополнения, состоящего из каротиноидов и альфа - токоферола в отношении липопротеинов низкой плотности. Этот эффект, вероятно, был обусловлен уменьшением биодоступности этих антиоксидантов в гастроинтестинальном тракте (Hoffmann J, Linseisen J, Riedl J, Wolfram G. Eur. J. Nutr. 1999).
Ваш комментарий