Повышенная сывороточная концентрация С-реактивного белка ассоциируется с повышением риска развития гипертонии
Даже при исходном отсутствии факторов коронарного риска. По мнению ученых из Гарвардской Школы Медицины, гипертония - по меньшей мере, отчасти - является патологией воспалительного характера.
Связь между уровнем С-реактивного белка (СРБ) и артериальным давлением была замечена в одномоментных исследованиях", уточняют д-р Howard D. Sesso и его коллеги в выпуске Journal of the American Medical Association за 10 декабря. К сожалению, вплоть до настоящего времени проспективные исследования по этой проблеме практически не проводились.
Поэтому авторы проанализировали данные проспективного исследования Women’s Health Study, в которое вошли более 20 тысяч женщин 45 лет и старше, не страдавших гипертонией при включении в 1992 г. За весь период наблюдения (в среднем 7.8 года) у 5365 женщин развилась гипертония.
По сравнению с участницами с уровнем СРБ ниже 0.43 мг/л, у женщин с концентрацией СРБ более 3.50 мг/л риск развития гипертонии был выше в 2.
Эта закономерность была статистически достоверной даже среди женщин с артериальным давлением ниже 100/65 мм рт. ст. На результаты не влиял сопутствующий прием гормонозаместительной терапии.
Д-р Scott M. Grundy (Юго-Западный Медицинский Центр Техасского Университета, Даллас) предполагает в редакторской статье того же выпуска: "Высокие уровни СРБ могут нарушать функцию рецепторов ангиотензина и усиливать экспрессию ингибитора активатора плазминогена эндотелиоцитами, что приводит к повышению давления".
"Воспаление может влиять и на другие промежуточные маркеры развития гипертонии", полагает д-р Sesso. "Возможно, повышение концентрации СРБ свидетельствует о том, что патология артериальной стенки и атеросклероз уже настолько выражены, что риск развития гипертонии становится высоким".
Теперь американские ученые планируют изучить связь СРБ и гипертонии в других популяциях, а также оценить связь между повышением давления и такими маркерами воспаления, как интерлейкин-6, растворимые ICAM1 и D-димер.
JAMA 2003;290:2945-51, 3000-1.
Ваш комментарий