Взаимосвязь потребления микронутриентов и накопления свинца в костях у лиц среднего и пожилого возраста
Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health (США) провели кросс - секционное исследований взаимосвязи пищевых факторов и накопления свинца в костях среди 747 людей в возрасте 49-93 лет в Normative Aging Study в 1991-1995 годах. Допустимые значения уровня свинца в крови, большеберцовой кости и надколеннике были 6.2 (в среднем 4.1) мкг/дл, 21.9 (в среднем 13.3) мкг/г и 32.0 (в среднем 19.5) мкг / г, соответственно. В модели множественной регрессии с учетом возраста, уровня образования, курения и потребления алкоголя, люди с самым низким уровнем общего потребления витамина D (включая дополнения витамина) имели содержание свинца в большеберцовой кости и надколеннике на 5.
6 мкг / г и 6.0 мкг / г выше, чем у людей с самым высоким потреблением. После подстройки к уровня свинца в надколеннике, возрасту, курению и потреблению алкоголя люди с самым низким потреблением витамина С (менее 109 мг в день) имели средний уровень свинца в крови на 1.7мкг /дл выше, чем у люди с самым высоким потреблением (339 в выше мг в день), в то время как люди с самым низким потреблением железа (менее 10.9 mмг/день) имели средний уровень свинца в крови на 1.1 мкг/дл выше, чем у людей с самым высоким потреблением (23.5 и более мг в день). (Cheng Y, Willett WC, Schwartz J, Sparrow D, Weiss S, Hu H., Am. J. Epidemiol., 1998).
Ваш комментарий