Профилактическая катетерная аблация может намного уменьшить частоту эпизодов нарушения ритма при асимптомном синдроме WPW
Все же "показания к катетерной аблации остаются недостаточно четко сформулированными", констатирует в редакторской статье выпуска New England Journal of Medicine за 6 ноября д-р Craig T. Basson (Колледж Медицины Weill Корнельского Университета, Нью-Йорк). "Противоречия относительно оптимального лечения асимптомного синдрома WPW остаются, несмотря на то, что, согласно результатам ряда популяционных исследований, и при консервативной тактике риск внезапной смерти невелик". С одной стороны, асимптомные пациенты чувствуют себя вполне удовлетворительно, поэтому им почти никогда не проводятся небезопасные, инвазивные процедуры. С другой стороны, внезапная смерть - слишком грозное осложнение; она встречается нечасто, но врачи, тем не менее, обязаны делать все возможное по ее профилактике".
Д-р Carlo Pappone и его коллеги (Университетская Клиника San Rafaelle, Милан) проанализировали клинические исходы у 72 асимптомных пациентов с синдромом WPW,
За время наблюдения аритмические события были зарегистрированы у 21 больного (60%) в контрольной группе и всего лишь у 2 пациентов (5%) из группы аблации. Пятилетняя частота развития артимических событий, соответственно, составила 77% и 7% (р<0.001). Следовательно, аблация уменьшала риск на 92%.
Однако, скорее всего, "большинство этих предупрежденных аритмических событий были простыми перебоями в работе сердца, а не случаями внезапной смерти", справедливо отмечает д-р Basson. "Безусловно, данное исследование показало, что аблация - эффективный метод в группе высокого риска, но надо еще правильно выявить эту группу… Для этого, на мой взгляд, следует уделять большее внимание генетическим аспектам синдрома WPW", добавляет д-р Basson.
N Engl J Med 2003;349:1787-9, 1803-11.
Ваш комментарий