Питание для глаз
Как часто мы говорим, что "глазами просто все бы съели"… А что надо действительно съесть, чтобы глазки блестели и были здоровыми? Есть ли какие-то особые продукты, которые прямым ходом воздействуют на наше зрение? Ведь так хочется иногда побаловать свои глаза!
И есть ли вообще на свете такие чудо-продукты? Или это всего только лишь мифы?
Против ночной слепоты
Это, конечно же, про витамин A (β-каротин). Пользу этого вещества для зрения сложно переоценить: витамин, А сохраняет глаза здоровыми и предотвращает развитие ночной слепоты. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в β-каротине, достаточно, как утверждают врачи, всего половины морковки в день. Правда, есть эту самую морковку "без ничего" абсолютно бесполезно. Придется ее натереть на терочке и заправить растительным маслом. Также витамином A богаты рыбий жир — вспомните, наверняка в далеком детстве вам его прописывали врачи и потчевали в детском саду. Вкус остался, как говорится, неизменным. Но и польза — тоже!
Затем идет дефицитный для наших широт сладкий картофель (который на самом деле вовсе и не картофель, а так, примазался) и мякоть серого калифорнийского ореха Этот самый орех — тоже американец по происхождению и в наших магазинах — редкий гость. В отличии от печени. Вот ее также рекомендуется потреблять для пользы зрения.
Зеленое и оранжевое — вот где живет витамин C
Этот водорастворимый витамин жизненно важен для здоровья глаз. Являясь мощнейшим антиоксидантом, витамин С разрушает вредные свободные радикалы и защищает клетки, предотвращая огромное количество глазных заболеваний. Найти фрукты — антиоксиданты и плюс — залежи витамина С — проще простого: витамином С богаты лимоны, апельсины, грейпфруты и их соки, клубника, сырой зеленый перец, помидоры и цветная капуста. Все это в общем-то, находится в свободном доступе.
Фундук и витамин E
Как и витамин C, этот важнейший элемент является мощным антиоксидантом. Он защищает глаза от возникновения катаракты и замедляет процессы старения. Восполнить дефицит витамина E можно, включив в свой рацион миндальное, подсолнечное и кукурузное масло. Если миндальное и кукурузное- в общем-то не слишком распространено, то уж подсолнечное — изветсно каждому. Одно уточнение — не все то масло, что маслом называется. Некоторые виды растительное масла проще назвать вазелином. Так вот, польза только от масла холодного отжима, нерафинированного и желательно первого отжима.
Далее идут опять-таки экзотики: манго, фисташки, арахис. Но можно и не заморачиваться. Все это вполне может заменить отечественный лесной орех — фундук!
Разложим все по цветам, или кто такие каротиноиды
Каротиноиды — это натуральные растительные пигменты, которые определяют цвет овощей и фруктов. Лютеин и зиксантин — лишь два из многочисленных видов, которые предотвращают ухудшение зрения и заболевания глаз. Лютеин содержится в шпинате, салате-латуке, савойской капусте, брокколи, свежем горохе, а также во многих желтых и оранжевых фруктах и овощах. Зиксантином богаты оранжевый перец, кукуруза и многие виды лиственных овощей: листовая капуста, шпинат.
Опять-таки, если отбросить совсем уж заморских гостей, то останется всем известный горох!
Откуда добыть цинк?
Цинк помогает предотвращать развитие таких опасных офтальмологических заболеваний и проблем, как катаракта и вырождение желтого пятна глаза. Ох, уж это желтое пятно! Есть оно у всех, в общем-то, никому не видимое, до поры до времени. А беречь его надо изо всех сил. Чтобы и впредь не тревожило. Так вот, оказывается, для его подпитки нужно красное мячо. Именно там этот самый цинк и располагается. А также в мясе домашней птицы, молоке, зерновых и еще в йогурте. Сам йогурт пришел к нам из Монголии. А до того, как он появился на прилавках всех супермаркетов мира, наши предки пили простоквашу, кефир, ряженку.
Подводя итог: наши глаза любят есть глазами все то же самое, что и мы сами.
Слета Марина
www.medpulse.ru
Комментарии
Жасминка 2017.02.12 21:55
Жасминка 2017.02.12 21:54
Жасминка 2017.02.12 21:53
Жасминка 2017.02.12 21:52
Смотреть все комментарии - 15
Ваш комментарий