Что можно и чего нельзя во время беременности?
Примерно десять лунных месяцев будущий человек созревает в материнской утробе, для того чтобы после рождения суметь выжить в совершенно иной среде. Сорок недель, чтобы из крошечной яйцеклетки и сперматозоида получился готовый настоящий человечек — со всеми чувствами и способностью к обучению
Для того чтобы созревающий плод сумел достойно преодолеть этот гигантский этап в развитии, ему необходимы питательные вещества и кислород. Он получает их через плаценту из материнской крови. Теперь здоровое питание беременной важно вдвойне: во-первых, чтобы справиться с нагрузками беременности и родов; во-вторых, чтобы плод оптимально снабжался всем, что необходимо для его развития. Беременная не нуждается в специальной диете. Здоровое питание, как и всегда, означает одно: свежие продукты, домашнее приготовление, побольше овощей, салатов и фруктов, хлеб преимущественно зерновой, из муки грубого помола. «Кирпич» в фундамент крепкого здоровья ребенка, прежде всего, закладывает белок. Он незаменим для роста клеток (и для роста мозга тоже). Поэтому на столе всегда должны теперь быть свежее цельное молоко и молочные продукты, бобовые, постное мясо и рыба.
Женщины, ждущие своего первого ребенка, как правило, — работающие женщины. Питаться полноценно и по режиму не всегда удается. Снабжение организма определенными микроэлементами было и остается недостаточным, а запасы их в организме отсутствуют. Однако для здоровья плода эти витамины, минералы и микроэлементы жизненно необходимы — и прежде всего в самые первые недели, когда закладываются органы еще не рожденного ребенка. Поэтому будущие мамы должны следовать рекомендациям врача, если он прописывает ей принимать фолиевую кислоту, йод, а позже, возможно, железо и кальций. Эти вещества поддерживают беременность и правильное развитие плода.
Что вредит плоду
С момента первого деления клетки зачаток — будущий человечек включается в систему кровообращения матери. От всего, что она ест, пьет, чем она дышит, понемногу достается и ее будущему ребенку. Алкогольные напитки и никотин для еще не рожденного малыша — яд в чистом виде. Самым непосредственным образом они воздействуют на его физическое тело и на нервную систему, на «дух и материю» плода. Регулярное потребление алкогольных напитков повреждает мозг и препятствует здоровому развитию будущего ребенка. Курение сужает сосуды, значит, плод ощущает нехватку кислорода и, следовательно, понижается его жизненный тонус. Это может привести к выкидышу. Младенцы курящих женщин имеют меньший вес и более подвержены заболеваниям, чем младенцы, не подвергавшиеся вынужденному воздействию никотина и другим химическим ядам (2000-4000 наименований), входящим в состав сигаретного дыма. Все это «пассивные курильщики» получают уже в самом нежном возрасте, когда их жизнь по настоящему-то еще и не начиналась. Рекомендация медиков вести здоровый образ жизни во время беременности касается и будущего отца. Даже если курит только муж — а беременной женщине невольно приходится вдыхать дым от его курения — у новорожденного при исследовании в волосах и в моче обнаруживается никотин.
Между прочим, химические вещества чистящих средств через дыхательные пути тоже проникают в кровь. Поэтому беременным лучше воздержаться от их использования, то же самое относится и к дезодорантам, спреям и другим косметическим средствам. Кроме того, крепкий чай, кофе и различные колы, строго говоря, являются наркотиком для плода. Они воздействуют на кровообращение и кровеносные сосуды плаценты, а значит, и на самочувствие будущего ребенка. Одну-две чашки некрепкого чая или кофе, разбавленных молоком, беременная может выпить без опасений. Беременная должна регулярно посещать врача Беременность — это не болезнь. Однако болезнь женщины может стать опасной для плода, несмотря на то, что он находится внутри живота — под защитной оболочкой. Постоянный медицинский контроль — одна из важных составляющих, поскольку только так беременная может быть полностью уверенной в том, что с малышом (и с беременностью) все будет в норме. Всем женщинам в положении необходимо встать на учет в женской консультации. Шанс родить здорового ребенка тем выше, чем раньше она обратится к врачу. Даже если беременность протекает совершенно спокойно, трудно оценить свое состояние без вмешательства врачей. Врач-гинеколог назначает приемы, регулярную сдачу анализов, каждый раз внимательно осматривает беременную и следит за развитием плода. Кроме обычных исследований крови и мочи, проверяется, нет ли в организме беременной болезнетворных бактерий, инфекции, о чем женщина может и не подозревать (например хламидии, гепатит B, болезни иммунной системы) и что может навредить здоровью плода. Гормональное исследование крови делает излишним исследование околоплодных вод. Такой анализ более точно прогнозирует риск развития аномалий у плода. Для защиты здоровья еще не рожденного ребенка проводится ультразвуковая диагностика. На небольшом сроке беременности уже можно установить, в достаточной ли мере снабжается плод необходимыми веществами, нормально ли он развивается, все ли в порядке с его здоровьем.
Стресс на работе не должен вредить ребенку
Беременные женщины, в основном, — женщины работающие. Им запрещены в этом состоянии тяжелые физические нагрузки. Кроме того, будущая мама должна регулярно делать перерывы для отдыха и легкой разминки. Однако немало среди них таких, которые сами подвергают себя дополнительным нагрузкам, потому что не желают снижать темпа работы. Однако во имя здоровья будущего ребенка нагрузка просто должна быть снижена в этот период. Потому что организм беременной — и без всяческих служебных нагрузок - работает на полную мощь. Сейчас женщина утомляется гораздо быстрее. Если организм перенапряжен, плод тоже это чувствует. Но все же работающие женщины рожают здоровых детей, выкидыши и преждевременные роды случаются у них не чаще, чем у других, — при условии, конечно, что они следят за своим здоровьем и своевременно реагируют на сигналы, которые подает им их уставший организм. Нужно только научиться слушать себя. При длительном стрессе плод ведет себя беспокойно. Матка тоже отвечает на стрессовое состояние напряжением ткани. Когда нагрузка становится опасно большой, организм начинает реагировать на это легкими схватками. Подобные схватки не станут действительно опасными, если женщина сразу же даст отдых телу, найдет возможность расслабиться, будет регулярно ходить на приемы к своему врачу, который при необходимости всегда выпишет ей больничный лист, чтобы беременная имела возможность отдохнуть. В этом случае хорошо может помочь и аутогенная тренировка, и упражнения на расслабление, которым обучают на курсах для беременных и в школах материнства.
Спорт полезен и для плода
Беременная не должна отгораживаться от мира. Даже с большим животом можно и нужно делать специальные упражнения, потому что движение жизненно необходимо для здорового развития плода. Раньше разрешалось только несколько гимнастических упражнений и непродолжительное плавание: врачи опасались, что мышечная ткань хоть и подвергается усиленному кровоснабжению, но матка (а, следовательно, и плод) могли бы из-за этого снабжаться недостаточно. Однако исследования показывают: женщины, которые во время беременности умеренно, но регулярно занимались спортом, рожают детей (в среднем) более сильных и здоровых. Это, конечно, не означает, что неспортивные беременные женщины должны немедленно бежать в спортзал и истязать себя упражнениями. Суставы и связки беременной под воздействием гормонов находятся в расслабленном состоянии, ее центр тяжести все больше перемешается вперед. Некоторые виды спорта, при которых велик риск падений, как, например, конный спорт, серфинг, горные лыжи, беременным запрещены. Для более активного снабжения плода кислородом идеальны пешие прогулки, умеренная гимнастика, стретчинг (мягкие растяжки - в фитнес-центрах), езда на велосипеде (естественно, не экстремальная), танцы (если только не в сумасшедшем темпе и не на каблуках). Сами врачи могут порекомендовать беременной заниматься каким-то определенным спортом: при диабете во время беременности уровень сахара в крови стабилизируется целенаправленными упражнениями. В результате такой лечебной медицины дети рождаются здоровыми, как и после инсулиновой терапии.
Нежность и ласки идут во благо плоду
Во время беременности женщина очень тонко реагирует на все: она становится более чувствительной, ее легко обидеть, очень быстро на глаза наворачиваются слезы. Продолжительный стресс, большое горе подвергают опасности не только беременную. Тяжесть на сердце «давит» и на плод. Возрастает риск преждевременных родов. Решение психологических проблем, переживаний должны стать основной частью программы по подготовке к беременности. Будущий отец может многое сделать для того, чтобы улучшить самочувствие матери и будущего ребенка: не прятаться за своей работой, а как можно больше участвовать в беременности жены, вместе с ней активно переживать это состояние, быть с ней всей душой, как можно больше внимания и ласки уделять ей и их будущему ребенку. Его забота дает женщине чувство защищенности, снимает страхи, успокаивает. Если женщине хочется ласк, и она испытывает любовное томление, не нужно специально сдерживаться - это не противопоказано, любящие должны лишь найти удобную для женщины позицию.
Комментарии
Жасминка 2015.10.31 09:08
Даринка 2015.10.01 06:38
Жасминка 2015.09.30 18:34
Жасминка 2015.09.30 18:33
Смотреть все комментарии - 7
Ваш комментарий