Как утихомирить сломанный ритм
Вам казалось, что это проблема тех, у кого неправильный режим дня? Тех, кто засиживается допоздна за компьютером или встает в несусветную рань, чтобы все успеть? Нет: циркадные ритмы вполне способны настичь мирного путешественника, который полетел отдохнуть и пересек при этом несколько меридианов.
При смене часовых поясов наш организм выпадает из установленного ритма. Если вы летите с запада на восток, то как бы «проглатываете» несколько часов, и после завтрака сразу наступает ночь. А если в обратном направлении, то вам захочется спать, когда в месте назначения еще вечер или даже день.
Есть несколько несложных правил, которые помогут утихомирить сломанный ритм. Вот они:
1. До поездки начните сдвигать свое время в сторону того часового пояса, куда вы летите. Ложитесь и вставайте раньше, если полетите на восток, и позже – если будете лететь на запад.
2. При перелете на восток (в Таиланд, Индонезию и так далее) постарайтесь выспаться в самолете и не спите на месте прибытия.
3. Если летите наоборот – на запад (к примеру, из Новосибирска в Мадрид), по прибытии постарайтесь не спать как можно дольше – пока в месте прибытия не наступит вечер или ночь.
4. Не ложитесь спать днем: дневной свет – главный регулятор циркадных ритмов.
5. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Четкое соблюдение режима поможет вам перестроиться.
6. Если планируется совсем короткая поездка, нет смысла перестраиваться на другое время: лучше запланируйте дела так, чтобы они приходились на время, когда у вас на родине – день.
Обычно на полную перестройку требуется несколько дней. Но это вопрос индивидуальный: на кого-то сильно действуют два часа разницы, кому-то восемь часов нипочем. Для того, чтобы смягчить переход, еще рекомендуют препарат мелатонин: он вызывает мягкое засыпание вне зависимости от суточного ритма.
Некоторые считают, что лететь, возвращаясь во времени, т.е. на запад, легче, чем лететь во времени вперед, то есть на восток. В этом смысле Ямайка оказывается для отдыха предпочтительнее, скажем, Бали.
На второй день у многих, кто успешно пересидел первый день (особенно при перелете на запад) начинает страшно болеть голова, как при недосыпе. Поэтому с собой имеет смысл взять простое обезболивающее. А вот кофе и алкоголь лучше отставить в сторону: кофеин бодрит, но приводит к обезвоживанию, а также может вызвать тахикардию, а алкоголь, хоть и работает как депрессант, но слишком грубо, и сон, следующий за ним, тяжелый и болезненный.
Некоторые лекарства врачи рекомендуют применять заранее: например, витамины A, C и E. Они призваны облегчить привыкание организма к смене климата. А антигистаминными стоит запастись даже тем, кто за собой аллергий не знает: на месте прилета могут оказаться незнакомые вам цветущие растения.
Акклиматизация не приходит в первый же день. Скорее всего, вы ощутите ее день на второй-третий, и похожа она будет на обычную простуду. Лучше не пытаться, как мы привыкли, закидываться противопростудными и бежать смотреть, купаться, гулять. Останьтесь в номере, задерните шторы, полежите. В конце концов, вы приехали отдыхать.
Отдельно стоит оговорить акклиматизацию у детей. Еще в советские времена педиатры не рекомендовали везти маленьких детей к морю или на юг меньше чем на месяц. В этом был свой резон: привыкание к климату у маленьких, да и даже не очень маленьких, детей, занимает 7-10 дней. Но обстоятельства с тех пор изменились, и отпуск дольше двух недель стал редкостью. Поэтому имеет смысл возить малышей отдыхать в пределах собственной климатической зоны (и даже в пределах собственного часового пояса – все, у кого есть дети, знают, как тяжело даются и самим детям, и родителям нарушения режима).
Очень важный момент для жаркого климата: прилетев, постарайтесь много не пить. В смысле, воды и безалкогольных напитков. Полощите рот, принимайте душ, если жарко – но не пейте. Переизбыток жидкости в организме нарушает водно-солевой баланс. Конечно, следует отдать предпочтение напиткам без сахара – воде, несладкому холодному чаю и тому подобному. Не увлекайтесь газировкой и сладкими напитками, лучше съешьте фруктов.
Меньше выходите на солнце, будьте в прохладе, это и приятнее. И наслаждайтесь отпуском: искренняя радость от новых мест и впечатлений поможет сгладить любые проявления джетлага и акклиматизации.
Только не забудьте, что после приятного отпуска может настигнуть реакклиматизация – все то же самое, только наоборот. Впрочем, она, как правило, проходит легче. Поэтому постарайтесь запланировать возвращение так, чтобы на следующее утро не нужно было сразу бежать на работу, а можно было точно так же, как в отпуске, задернуть шторы и понежиться в постели.
Комментарии
Ksu 2013.07.19 08:44
феня 2013.07.18 11:55
Смотреть все комментарии - 2
Ваш комментарий