Никотин позиций не сдаёт!
В последнее время страну сотрясают не только политические битвы. На днях в Москве произошло сразу несколько схваток на антитабачном фронте. И судьба нового закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» и поправок к табачному техрегламенту повисла в воздухе.
Два взгляда
Сначала о хорошем. Мы уже писали о проекте нового закона и о поправках к регламенту, которые в случае принятия реально сократят курение в нашей стране и подвинут Россию с «почётного» первого места по этому пагубному пристрастию в мире.
И так видятся эти законы не только нам: «Это один из всеобъемлющих законов, которые я видел, - заявил на днях в Москве Хайк Никогосян, руководитель секретариата Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. - Если он пройдёт, мы были бы рады, чтобы он получил международную огласку. Законопроект представляет отличный пример, как можно взять положения конвенции и перевести их в букву закона».
Но во многих отечественных министерствах и ведомствах, которые, похоже, стойко стоят на страже интересов транснациональной табачной промышленности, проект закона и поправки к регламенту видятся иначе. Они ультимативно требуют устранения практически всех положений в этих документах, которые могут реально сократить масштабы курения. И последнее совещание на эту тему прошло на днях в Министерстве экономического развития.
Здесь резко выступили и против введения «весёлых картинок» - графических изображений о пагубных последствиях курения, и против запрета на использование терминов типа «лёгкие» и «мягкие» на сигаретных пачках. В мире медики уже давно достигли консенсуса по этому вопросу: лёгкими, мягкими, а также «белыми и пушистыми» сигареты не бывают - они все одинаково опасны. Но, похоже, в этом медицинском вопросе экономисты более сведущи.
Главное - бизнес
- Это совещание в Минэкономразвития устроили под надуманным предлогом по просьбе табачных компаний, - рассказывает присутствовавший там Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. - Формальным поводом стала так называемая процедура ОРВ - оценка регулирующего воздействия на бизнес новых поправок к табачному регламенту. Если будет доказано, что они негативно влияют на табачный бизнес, то их могут отклонить. Это странная экспертиза, ведь цель новых поправок - сократить потребление табака, а значит, это однозначно повредит бизнесу. Поэтому, каким будет заключение, нетрудно догадаться. Получается, что в Минэкономразвития выступают против улучшения здоровья народа, продления жизни и снижения расходов на лечение последствий курения - это неизбежные блага, которые принесут новый закон и поправки к табачному техрегламенту.
Я вспоминаю ещё одно недавнее решение Минэкономразвития. Они требовали убрать из законопроекта запрет насвая (вид бездымного жевательного табака. - Ред.). Из каких экономических соображений это выдвигали? Может быть, чтобы гастарбайтерам на стройках было лучше работать?
Но на самом деле ситуация очень серьёзная - заключение Минэкономразвития по табачному регламенту, скорее всего, будет негативным, и введение графических предупреждений на сигаретах могут отменить. И, значит, точно так же в интересах бизнеса будут решаться и другие законодательные вопросы по табаку, а заодно по алкоголю и его суррогатам.
Важно, что отзывы многих министерств на проект антитабачного закона очень похожи на указания, которые крупнейший мировой производитель табака разослал по органам государственной власти. Они направлены на самые эффективные новшества в законопроекте, и, если поправки будут приняты, закон будет практически уничтожен».
Против чего в проекте закона выступают наши министерства*
- Против табачной ЕГАИС (поможет победить контрабанду и контрафакт)
- Против продажи табачных изделий по прейскурантам, без выкладки на витрине и у касс (не будут привлекать внимание молодёжи и осложнят процесс покупки)
- Против запрета продажи в ларьках и магазинах площадью меньше 50 кв. м (сигареты станут менее доступными)
- Против запрета на участие табачного бизнеса в разработке программ по борьбе с курением (мера для ограничения лоббизма табачных компаний)
- Против запрета на стимулирование продажи табачных изделий и их рекламы (снижение опулярности и продвижения сигарет)
- Против новой маркировки пачек и раскрытия состава табачных изделий (делают вред курения более явным)
- Против запрета на курение в кино, на телевидении, радио и т. д. (курение будет менее привлекательным)
* Подготовлено на основе отзывов на закон трёх министерств - экономического развития, промышленности и торговли и сельского хозяйства. По большинству требований эти ведомства выступают против закона солидарно.
Убивают лучшее
Минэкономразвития выпустило официальное заключение по проекту нового техрегламента на табак, разработанного для стран Таможенного союза - России, Беларуси и Казахстана. Оправдываются наши худшие прогнозы: новшества, позволяющие эффективно бороться с курением, это заключение убивает.
По новому регламенту в 2013 г. на лицевой и оборотной сторонах сигаретных пачек должны появиться графические предупреждения о вреде курения, занимающие не менее половины их площади. «Аргументы и факты» (№ 46 за 2011 г.) опубликовали эти «весёлые картинки».
Впервые подобные изображения появились в 1999-2000 гг. в Канаде и Таиланде, сейчас они есть уже в 43 странах. Всем мировым опытом доказано, что это реально снижает масштабы курения и действует мощнее, чем просто текстовые предупреждения.
Но эксперты Минэкономразвития категорически против страшных картинок на лицевой стороне пачек: они требуют сохранить нынешнюю «приевшуюся» надпись «Курение убивает».
Почему? Вот их главный аргумент: это «основное предупреждение, которое несёт основную смысловую и эмоциональную нагрузку», и оно «не подлежит ротации». Это смешно, если бы не было так грустно: предупреждения о конкретных болезнях (рак, импотенция, бесплодие, инфаркт и т. д.) гораздо эффективнее, чем абстрактное «Курение убивает» (меньше работала только надпись «Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью», бытовавшая у нас ещё недавно).«Нынешний вариант с надписью «Курение убивает», расположенной внизу на лицевой стороне упаковки, предложен самими табачниками и для них наиболее приемлем, - рассказывает Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. - Такое оформление сигарет предусмотрено действующим табачным регламентом, который подготовил «Табакпром». А большое предупреждение о конкретной болезни, вызванной курением, они спрятали на задней стороне упаковки. Скоро на его месте может появиться графическое изображение, и это единственная уступка проекту нового регламента. Но, по сути, она сводит его на нет. Ведь при продаже сигареты выставлены лицевой стороной, и покупатель будет видеть то же, что и сейчас. А страшные картинки, которые реально могут удержать от покупки многих, будут не видны».
Взрослые игры
«Неприятные и пугающие картинки влияют на курильщиков, - говорит психолог Юлия Гуревич. - Но ещё больше они бы повлияли на тех, кто только думает начать курить, особенно на девушек. Сейчас для них много сигарет в красивых гламурных упаковках. Их часто подают буквально как аксессуары - навешивают на них браслетики, колечки, сердечки... И пользуются ими как игрушками - красивая пачечка, тонкая, изящная сигаретка, блестящая зажигалочка. Неприятные картинки убьют красоту - «аксессуар» окажется испорченным. Кому он будет нужен в таком виде? Но важно,
чтобы картинки были с двух сторон. Ведь твёрдые сигаретные пачки легко открыть на ощупь, не глядя на заднюю сторону, и курильщик будет видеть только фасад пачки. Это не старые мягкие упаковки, которые так открыть было нельзя».Минэкономразвития выступило в защиту таких «игрушечных» сигарет, подающихся производителями как мягкие, лёгкие, с низким содержанием смол и т. п. Они ошибочно воспринимаются как менее опасные, и новый регламент предлагал с ними покончить как с классом, запретив «любой термин, описание, символический или иной знак, который прямо или косвенно создаёт ложное впечатление о том, что определённое табачное изделие является менее вредным, чем другие». Эту формулировку, показывающую красный свет производителям дымного гламура, в Минэкономразвития дипломатично посоветовали переработать в «закрытый перечень знаков, недопустимых для размещения в маркировке».
«Это на руку производителям сигарет, - говорит Дмитрий Янин. - Ну запретим мы одни знаки, они придумают другие, которые будут создавать всё то же впечатление лёгкости и безопасности. Предусмотреть и запретить абсолютно всё, что могут сочинить их креативщики, нереально. Решать эту проблему нужно радикально, специальных сигарет для девушек не должно быть как таковых. А у нас даже поддержали интересы одной марки сигарет, в названии которых есть слово «мягкие», - «Mild seven» («Мягкая семёрка»). В Евросоюзе их производитель суд проиграл - бренд потребовали изменить, а у нас... выигрывает. Вообще многие положения в заключении министерства на руку производителям табака и часто повторяют их тексты дословно. Создаётся впечатление, что эксперты даже не потрудились провести настоящую проверку фактов, предоставленных им табачниками, и допустили некоторые фактические ошибки в заключении. Считаю, это плохая работа, но влияние её на принятие решения по регламенту очень мощное. Документ может реально и серьёзно измениться в худшую сторону».
Александр Мельников
www.aif.ru
Ваш комментарий