Как стране бросить курить?
Минздравсоцразвития РФ опубликовало для обсуждения проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Но поможет ли он победить курение в России?
Необходимость нового закона давно назрела. По данным 2009 года, в стране курят 40,6% граждан, или 59 млн человек, постоянно «дымят» 67% российских мужчин и 20% женщин. Примерно половина «куряк» умирает раньше времени, живя в среднем на 7-14 лет меньше. Ежегодно сигареты убивают в России около 400 тыс. человек. И в каждой семье есть жертвы этой пагубной привычки.
Больше конкретики
Уверен, под моими личными наблюдениями могут подписаться многие. Сам я не курю, но мой отец - курильщик с многолетним стажем - умер преждевременно от инфаркта, а до этого долгие годы мучился от эмфиземы лёгких и облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей. Все эти диагнозы - классические последствия курения. Брат - курильщик с 50-летним стажем - обладатель кучи болезней. У одного из родственников от рака лёгких умерла жена, так как тот курил в квартире. И наконец, мой сосед снизу курит целыми днями, его дым проникает и в мою квартиру, но у меня нет законных прав, чтобы его утихомирить. Поможет ли в этом мне и миллионам других россиян новый закон?
Ответа на этот вопрос в нём я не нашёл. Документ запрещает курить «в закрытых помещениях подъездов жилых многоквартирных домов» (и то из этого правила возможны исключения), но квартиры, даже плохо изолированные, можно использовать как плацдарм для окуривания соседей.
Как часть системы мер по борьбе с курением такой закон, конечно, нужен. Но в нём есть упущения. Например, названы не все места общего пользования. В частности, курение не разрешается «на открытых территориях на расстоянии 10 метров от входов в закрытые помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена». Но остановок наземного транспорта и железнодорожных платформ я в этом списке не нашёл. Получается, там курить можно? Или эти места где-то «спрятаны» в законе? Если так, нужно их чётко обозначить, чтобы не было разных толкований и почвы для коррупции.
А как будут отмерять и отчерчивать свободные от дыма 10 метров? И достаточно ли запрета на продажи табачных изделий в магазинах площадью менее 50 м²? Ведь, чтобы не терять прибыль, владельцы могут к ним и тамбур пристроить.Лечиться надо!
Закон в том виде, в котором он представлен общественности, по сути, ограничит вред от пассивного курения. Это большой шаг вперёд, потому что доказано: вдыхание табачного дыма некурящими не менее вредно, чем активное курение.
Документ вводит ограничения и препятствия, которые должны осложнить приобретение сигарет и повысить расходы на них. Однако поможет ли это победить физическую и психологическую тягу? Наука давно установила, что предрасположенность к курению определяют особые биохимические реакции головного мозга, т. е. курение - это болезнь.
Тем временем новый законопроект очень поверхностно затрагивает вопросы лечения курильщиков. Этому посвящена лишь одна 17-я статья «Осуществление медицинской помощи населению,
направленной на отказ от потребления табака, и лечение табачной зависимости». Расходы на это должны нести субъекты РФ в рамках обязательного медицинского страхования. Это значит, что денег будет катастрофически не хватать. Вопросы лечения и реабилитации должны быть проработаны очень чётко, ведь, по разным оценкам, только 2-5% людей могут отказаться от курения самостоятельно. Остальным нужна помощь медиков и психологов.Но даже у «завязавшего» заядлого курильщика организм будет восстанавливаться не менее 10 лет, и всё это время он при необходимости тоже должен получать медицинскую помощь и реабилитацию, гарантированную законом. Несмотря на расходы, это всё равно стране выгодно. Ведь на лечение болезней, прямо связанных с курением, из бюджета тратится 8-9 млрд долл. в год. Снижение числа курильщиков уменьшит эти затраты.
Где деньги?
Особенно дикими эти бюджетные расходы кажутся потому, что доходы страны от производства и почти неограниченной продажи сигарет их явно не превышают. Табачные компании платят в виде налогов чуть более 3 млрд долл.
, вывозя за рубеж не менее 10 млрд прибыли. Четыре транснациональные компании владеют почти 95% российской табачной промышленности. Их уже «подвинули» во многих странах, и они обосновались у нас. Сегодня в России их бизнес нацелен на женщин и подростков - генофонд и будущее нации, что создаёт прямую угрозу существованию страны.
Большую проблему новому закону создают лоббисты табачных производителей, которые пролезают во все комиссии, заседают в Госдуме, Совете Федерации, Торгово-промышленной палате, Федеральной налоговой службе и Общественной палате. Эти люди известны поимённо. Их фамилии фигурируют в недавно открытых документах табачных компаний. Есть убедительные данные о том, что интересы табачников лоббируют некоторые партии, Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин.
Рассматриваемый закон очень важен для защиты народа от табачного геноцида, и пожелаем Министерству здравоохранения и соцразвития успехов в его доработке, продвижении и утверждении.
Яков Тудоровский
www.aif.ru
Ваш комментарий