Кто такие пикацисты?
Год от года все больше людей тянет съесть несъедобное — уголь, мел, землю или мыло, сообщают медики. В последнее время резко возросло количество людей, страдающих пикацизмом. Впрочем, даже съедобная и диетическая пища — к примеру, суши — таит опасности: диетологи обнаружили высокое содержание в этом блюде холестерина и ртути.
Если хотите быть стройными, пораньше вставайте: "совы" страдают лишним весом.
Статистика показывает: с развитием цивилизации людей все больше тянет есть несъедобное. Нет, речь не идет о чипсах и гамбургерах, хотя назвать эти продукты съедобными не рискнет не один диетолог. Просто в последние годы резко возросло количество пациентов, страдающих пикацизмом — тягой поедать не предназначенные в пищу вещества. Американское исследовательское агентство опубликовало отчет, согласно которому число таких людей за последнее десятилетие увеличилось вдвое.
Всем известные примеры пикацизма — тяга беременных съесть что-нибудь несусветное (вроде куска ароматизированного мыла) или привычка маленьких детей совать в рот что ни попадя. Но если эти безобидные проявления со временем проходят, то у некоторых других пациентов нездоровая привычка сохраняется месяцами, а то и годами. По словам медиков, чаще всего страдающих пикацизмом людей тянет есть землю, уголь, засохшую краску, штукатурку, нитки, мел, мыло, стиральный порошок, пищевую соду, молотый кофе, пепел от сигарет, траву и ржавчину. Диагноз обычно после того, как влечение к поеданию этих веществ наблюдается в течение месяца.
В 2008–2009 в США госпитализировали более 30 тысяч таких больных, людей, наевшихся земли, мыла и тому подобных "вкусностей". Этот показатель по сравнению с 2000 годом увеличился на 24%.
Найти четкого объяснения этому феномену врачи не могут. Они лишь отмечают, что среди страдающих пикацизмом пациентов очень много детей с аутистическими расстройствами. Они в принципе плохо контролируют свое пищевое поведение и не всегда отличают съедобную пищу от несъедобных веществ.
Но медики констатируют: даже если прибавить к количеству маленьких детей в США численность всех аутистов и беременных — получившееся число все равно будет меньше, чем количество страдающих пикацизмом пациентов. Возможно, роль сыграло и возросшая частота пищевых расстройств. К примеру, анорексики едят несъедобные вещества, чтобы утолить свой голод и снять вызванные диетой стресс.Но даже если вы едите что-то съедобное и вкусное — не факт, что вы не наносите вреда своему здоровью. Диетолог Луиза Саттон из Городского университета проанализировала состав суши — блюда, которое многие любят и считают весьма полезным, даже диетическим. Результаты ее исследования неутешительны.
Во-первых, Саттон призвала задуматься над тем, сколько соли потребляют любители японской кухни за один примем пищи. В стандартном пакетике соевого соуса, который подается к суши, содержится 1 грамм соли — ровно одна шестая дневной нормы.
В некоторых суши также обнаружилось высокое содержание ртути. В журнале Biology Letters было опубликовано исследование, которое показало, что уровень содержания ртути в суши и роллах из ресторанов и супермаркетов США превышает все допустимые нормы. Разумеется, это было следствием нарушения технологий приготовления и контроля за качеством продуктов — но кто может гарантировать, что ваши суши не окажутся такими же?… И напоследок, напоминает Саттон, суши содержат немало "плохого" холестерина. Он прячется в икре, которую кладут сверху на самые популярные роллы и суши. Это следует иметь в виду тем, кто следит за уровнем холестерина в крови.
Кстати, таких бдительных людей оказалось очень мало среди жителей Великобритании. Британские ученые, которые регулярно поражают весь мир своими открытиями, были огорчены: оказывается, все их старания — впустую. 72% женщин и 60% мужчин в Великобритании ни разу в жизни не делали тест на содержание уровня холестерина в крови. Более того, как сообщает The Independent, большинство опрошенных ничего не знают об опасности повышенного уровня холестерина и вообще не интересуются этой проблемой.
Не знают британцы и о вреде гиподинамии. Каждый пятый житель туманного Альбиона неподвижно просиживает по 10 часов в день и больше, и даже не подозревает о том, что губит свое здоровье.Но британские исследователи продолжают свои изыскания. Видимо, все-таки надеются, что населения родной страны прислушивается к их советам. На днях они, к примеру, выяснили, что "жаворонки" намного счастливее, стройнее и здоровее "сов". Ученые из Университета Роэхемптона опросили более тысячи человек с разными режимами сна и бодрствования. Как выяснилось, что "жаворонки" (люди, встающие до 7 утра) намного более здоровы, чем "совы". Они ощущают себя довольными жизнью, и к тому же отличаются стройностью. А вот многие "совы", напротив, признавались в частых депрессиях и наличии лишнего веса.
Анна Заславская
www.medpulse.ru
Ваш комментарий