«Невыносимые» продукты
Все, кроме отравления
Выпили молока – в животе началась «революция», налегли на квашеную капусту – появилась
крапивница, поели колбасы – и весь день чувствуете тяжесть в желудке и апатию. Это типичные проявления пищевой непереносимости. Так врачи называют любые побочные реакции на продукты питания, кроме отравлений.
Часто можно услышать, что непереносимость в корне отличается от пищевой аллергии. Это неправильно. Пищевая
аллергия – одна из разновидностей непереносимости, просто она имеет свои особенности.
Аллергическая реакция обусловлена сбоем в работе иммунитета. Он воспринимает компоненты того или иного продукта как опасные и начинает бороться с «врагом». В процессе этой борьбы в организме вырабатывается вещество гистамин, и это приводит к кашлю, крапивнице, проблемам с дыханием. Такая реакция возникает сразу же после приема пищи и появляется, даже если вы проглотили совсем небольшой кусочек продукта.
При других видах пищевой непереносимости съесть, как правило, нужно много, а сама реакция может наблюдаться через несколько часов или даже на следующий день. Провоцируют ее сбои не в иммунитете, а в других системах организма.
Ферменты, где вы?
Одна из самых частых причин пищевой непереносимости неиммунного характера – нехватка в организме ферментов, участвующих в переваривании пищи. В норме продукты должны расщепляться в желудке и тонком кишечнике до простых молекул. При дефиците ферментов этого не происходит. Частички продуктов остаются крупными, не могут всосаться в кровь в толстой кишке и начинают бродить. Отсюда
метеоризм, проблемы со стулом, повышенное газообразование – симптомы такого рода пищевой непереносимости.
Чаще всего люди сталкиваются с дефицитом лактазы – фермента, который необходим для переваривания молока. Распространены в России непереносимость фруктов и глютена – белка злаковых культур. Как правило, эти проблемы со здоровьем обнаруживают еще в детстве.
Симптомы, похожие на проявления дефицита ферментов, могут возникать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пища в этом случае также плохо переваривается, однако происходит это из-за сбоев в работе желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Такую пищевую непереносимость зачастую можно устранить, вылечив основное заболевание.
Когда проблема – в еде
В последние годы число людей с пищевой непереносимостью растет, потому что меняется качество самой еды. Вместо натуральной пищи на столы приходят продукты с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. Эти вещества не привычны для организма, поэтому он бунтует.
Существуют и натуральные продукты, которые могут вызывать неприятную реакцию. Они содержат гистамин – тот самый компонент, который вырабатывается в организме при аллергии на пищевые продукты. Особенно много его в красном вине, сырах с плесенью, некоторых сортах рыбы, квашеной капусте, шоколаде.
Не пускать на самотек
Проявления пищевой непереносимости обычно стертые, неяркие. Тем не менее игнорировать их нельзя, ведь если реакция, пусть и неострая, возникает регулярно, это очень вредит организму. Пищевая непереносимость приводит к развитию заболеваний кишечника, анемии, появлению отеков. У детей с нетипичной реакцией, например, на глютен могут возникать задержки в развитии, как умственном, так и физическом. Взрослые зачастую набирают вес, у них могут возникать проблемы с суставами, они нередко испытывают апатию и упадок сил.
Полностью скорректировать пищевую непереносимость при помощи лекарств невозможно, поэтому главный принцип в лечении – отказ от продуктов, вызывающих реакцию. Но для начала их нужно выявить. Помогает в этом ведение пищевого дневника: в него нужно записывать, что вы съели, а затем внимательно наблюдать за организмом и письменно фиксировать ощущения. На основе этих наблюдений врач сможет понять, в чем причина непереносимости. Обращаться для этого нужно к аллергологу, гастроэнтерологу или диетологу.
В некоторых случаях определиться с диагнозом помогают провокативные пробы. В условиях стационара пациенту дают съесть тот или иной продукт, а затем отслеживают реакцию. И наконец, в последние годы стал доступен лабораторный анализ крови, который позволяет определить опасные лично для вас продукты. Его также можно пройти, но желательно проконсультироваться с врачом. Анализ стоит денег, поэтому проверяться на все продукты подряд не слишком целесообразно.
Комментарии
Лера 2013.04.10 15:15
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий